您当前位置:首页 > 佛学知识>

佛教的早修和晚修

发布时间:2019-08-16 09:07:44   编辑:   阅读次数:

心经心经全文心经讲解

  早晚课,在出家众来说:是为报众生恩和施主恩,也就是还债的意思,坐食而不还,所积太多,必至在轮回中变牛马以畜生身去偿还了。古德谓:"施主一粒米,大如须弥山,吃了不修道,披毛戴角还。"所以出家众,早晚课千万不可随便。(本文全为在家学佛的居士们所写,写出家众是顺笔提上一提,俾在家众对寺院中的早晚课的意思也有所了解而已。)

\

  而在家众,早晚礼佛之后,可随时间多少,念诵佛经或佛号。诵经念佛的目的,一是消除自己以往无量劫来的宿业和冤债障类,也就是"解冤释结"。二是为自己或众人亲友修福,并储备往生的资粮。所以,时间充裕的人,早晨可念《金刚经》、《观世音菩萨普门品》、《大悲咒》、《十小咒》、《心经》(如果吃素的人--注意:不可吃蛋,因为蛋也是荤的,它不仅是生命的胚胎体,而且是腥的、脏的:它是"卵"也。)  先念"大佛顶首楞严咒"。(此咒为诸咒之王,每句都是以往诸佛及圣成道心咒的结晶,诵时可得诸佛灌顶,感动一切法界,保护修行的人,千万不可草率)。晚上可念:"阿弥陀经",(这是一部描写西方极乐世界的美景,并教人执持阿弥陀佛名号,一心不乱即得往生西方极乐世界的宝典,只要纯笃自能三根被广发接引的经)。"往生咒"(这是鬼魂最需要的咒语,可以长持)或拜"大忏悔文",(这是北宋不动法师所集各种忏悔文的精华,拜之功德极大,不可忽视)。之后,早晨持"南无消灾、延寿、药师佛"或"南无大悲观世音菩萨"圣号,晚上持"南无阿弥陀佛"洪名,越多越好(其实,佛菩萨圣号,行住坐卧,随时可持,最好心不离佛,佛不离心),利益无穷,时间紧凑的人,可用十念法。   "念弥陀佛,现在消灾延寿"。此佛曾发大愿:"设我作佛,十方众生,至心信乐,欲生我国,十声称我名号,若不生者,不取正觉"。所以如果你没有多余的时间,早晚于盥洗后,可合掌向西,(有佛堂或客悬有佛像的,即对佛像前念。)三揖或一问讯之后,念"南无西方极乐世界大慈大悲阿弥陀佛"三声之后,即念"南无阿弥陀佛"十声,为了替你自修福,当然越多越好,多多益善,能作行、住、坐、卧中都能口不离佛,心恒念佛,那冥冥中见不到的好处,真会是不可思议。 

\

本文链接:佛教的早修和晚修

上一篇:你的福报够不够,进来看了就知道

下一篇:使佛教界更好地为构建和谐社会服务