您当前位置:首页 > 佛学知识>

富贵如烟

发布时间:2019-10-13 09:09:37   编辑:   阅读次数:

心经心经全文心经讲解

中国人有句俗话,叫做“人为财死、鸟为食亡”,这句话虽然浅陋了点,但却以不加掩饰的坦率,揭示了人性和人生的实相。确实,在茫茫人海、芸芸众生中,提起富贵能不怦然心动者,恐怕找不出几个。其实我个人认为这也很正常,如果说对功名的崇尚,是人们精神层面的渴望,是对终极价值的向往,那么对富贵的热爱,则是人们对生命物质食粮的需求,是对现实物质利益的需要。

在人的一生中,刚出生的时候就有婴儿那索哺的啼哭。然而,世界所提供给人的物质满足,在一定时空条件下是有限的,而人的欲望却是无限的,因而也给社会带来了无尽的罪恶和灾难,所以佛家认为,要把众生从苦难世界中解脱出来,就必须破除众生的富贵利欲之心,让众生觉悟到:富贵如烟。

\

一则佛家的故事讲:一天,宋朝徽宗皇帝出游来到长江畔的金山寺,他登上金山寺高处的一座阁楼,拭目远眺江中往来如织的船只,问住持黄伯禅师:“来往的船只那么多,究竟有多少呢?”黄伯禅师回答说:“只有两只。”徽宗不解其意,禅师就进一步解释说:“一种是寻名的船,一种是养利的船。”徽宗恍然大悟,来来往往的船只虽多,数不胜数,但追根究底,离不开追求功名和利禄两种目的。

因缘所生法,我说即是空,人生富贵,生不带来,死不带去,是没有永恒实在意义的。佛家认为,世界上的事物无常变化,人的生命无常流转,现实人生在人的生命流程中,只不过是极有限的一环,因而人在现实生活中所经历和拥有的一切,包括富贵和象征富贵的一切内容,都只不过是因缘和合而起的一种偶遇,并不属于人的本质,缘尽之时,相互也就离散,所以人们在短暂的现实人生中所拥有的富贵,相对于流转不休的生命而言,只不过是过眼云烟,转瞬即逝,不值得为之念念于心,焦虑烦恼。

富贵如烟,唯有善恶永在,我们应该撩开过眼云烟,去追求人生更真实的价值。(信息来源:摘自《嘉定佛教》)

\

编辑:明蓝

本文链接:富贵如烟

上一篇:如本法师:皈依三宝有什么禁忌吗?

下一篇:如何积累语言的福报?