您当前位置:首页 > 佛学知识>

将放生坚持到底

发布时间:2019-10-13 09:12:00   编辑:   阅读次数:

心经心经全文心经讲解

将放生坚持到底

\

  新年第一天放生,是一个让有缘人以善举开启新一年的机会。不做求神问卜的算命痴,不做走马观花的拜拜族,而是正信皈依三宝,透过修持佛陀教法,断烦恼增智慧,提升生命质量,得到最大的安稳与幸福。

  2014午马年首阳初一。夜以继日的雾霾早已让魔都变雾都,走路似漂浮。还好,今天虽是一个阴阴的雾霾天,却是稀薄,不见春寒料峭,倒也不觉冷。盼望一场大风终结这所有的阴云。想起一首很美的禅诗:春有百花秋有月,夏有凉风冬有雪,若无闲事挂心头,便是人间好时节。后来无门禅师给这诗写了个眉批:一花一世界、一叶一菩提,日日是好日、夜夜是春宵。

\

  我边开着车,边想着这两天发生的让我欣喜的事:平素不怎么理解放生的妈妈,突然在小年夜的时候给我电话,说要去放生,把我高兴坏了;儿子突然给了我300,说这是他的放生款!他把钱放进我手里之后,扑闪着他的大眼睛问:妈妈,以前我给100,这次我给300,是不是可以放更多的生命?我回答说:是的,孩子,你帮助了更多的生命。他边大笑边说,太好了!殊不知我家这个财主,平时算账很精明,能不出的就不出,这次能那么大方,也的确让我意外了一下。

\

  这次来的菩萨们还真不少,老少新旧虽然部分善友各自回乡过年,临行前也不忘随喜放生善款。《地藏经》云:无常大鬼,不期而到,冥冥游神,未知罪福。其实无常的又何止生命呢?原本参与放生的一些师兄最近几次均未出席,但我们的放生团队较过去相比并未减少太多,相信不久的将来会有更多的新人加入我们。正是缘起缘灭,万法不增不减。

  太阳,渐渐地从薄雾中探出了喜悦的面庞。仁波切啊~尊贵的上师!农历新年快乐,感恩您,让我及家人、朋友们在您的加持下,逐渐地乐于行善;仁波切啊~挚爱的佛陀!请将您的慈悲,如同这阳光遍洒大地,慈悲温暖我们;赐予我们无尽的加持,融化这钢筋水泥般冷漠的世界。

  善行,从娃娃抓起!在众多的小朋友中,我们的珍珍小菩萨格外引人注目。虽然年龄最小,才刚学会走路,但每次放生都准时到达。一到现场,都扑腾、扑腾找大伙伴们玩儿去了。

  在大家悉数到齐,寒暄之后没多久,鱼儿们就送来了,这次有八大盆的物命!,看着游来游去的鱼,小伙伴们一阵欣喜。珍珍小菩萨手舞足蹈,突然把头伸进了箱子,想亲亲那些可爱的泥鳅,却一下被她妈妈拽了出来。她眨眨眼,看看妈妈,又伸出肉鼓鼓的小手,想去摸摸鱼儿。不让亲,摸总可以吧!不料这个举动,也被她眼明手快的妈及时发现制止了。

  就在小家伙调皮捣蛋的时候,我们已经聚拢在鱼儿身边,开始了放生仪轨的念诵。珍珍的嘴巴也开始不停地动,估计只有鱼儿能听明白她的加持语了。突然,小家伙一把将手上的经文直接铺到鱼箱里的水面上,嘴里仍然继续念诵着。珍珍式放生仪式就此发明,好可爱!

  儿子带着他的表妹,很认真地跟着大人念诵;其他的孩子,也在妈妈们的带领下持咒念经。之后,小伙伴们拿着盆子,配合着男师兄一起将物命放进河里。另一些师兄,则继续念诵完成整个仪轨诵。微风徐徐,暖意阵阵,诵经之声,声声悠扬。鱼儿们,希望你们借以此机缘,种下解脱的种子,来日好好修行,护持正法。

  看着鱼儿们在河里自由地游来游去,但却久久的不肯离去,也许是在感谢今天为它带来无穷利益的每一个人吧!只要是人,都有生存权、言论权,这是全球的一种共识。这看似平等的观念背后,却忽略了动物的生存权利。动物也贪生怕死,只不过它们不会说话而已;我们珍爱自己的生命,实际上动物也同样如此。众生的生命都是平等的,然而当今社会,奉持这种理念的人毕竟是少数。2009年,国际联合宗教会票选佛教获得全球「最佳宗教世界」奖,据该会研究主管伊卡罗斯说:佛教能赢得世界最好宗教荣耀,是因为在过去历史中,没有一场战争是以佛教名义而战,与其他宗教明显不同。众生平等,这是佛教无与伦比的慈悲观,作为佛陀的弟子,这也是我们努力的方向。

  明媚的太阳渐升渐高,毫不吝啬地将阳光洒向我们这群在苏州河畔放生的人们。正是今年风景美,千红万紫报春光!谢谢您,仁波切,您总是会满足我们这些脆弱的孩子各种各样的要求,只要诚心祈祷,您就会以您的方式出现,让我们心生欢喜。

  妈妈曾给我讲过一个故事,说她有一个朋友是个老饕,因为贪吃,点杀了太多生命。后来,这位朋友生病很严重,医生向他宣判了死刑,活不过3个月。他的另一位朋友一心向佛,为他放生无数,将功德回向给他,并劝他戒杀吃素。渐渐地,他的身体奇迹般好了起来,到现在还活得很好。那是10多年前的事情了,妈妈不禁感叹放生的神奇和佛陀的慈悲伟大。生命中,总有一些因缘能触动佛缘,也许,妈妈的转变就是从亲历身边的故事开始呢!

  放生护生的故事,在佛经中记载颇多。最早出自于《金光明经》:往昔佛为流水长者子时,见池水枯涸,成千上万条鱼被曝晒将死,于是他向国王借了二十头大象,用皮囊盛水,倾泻池中,救活了这些鱼。后又施予食物,持念宝髻佛的名号(另说宝胜佛),诸鱼闻后,皆转生于忉利天。此外,《杂宝藏经》中也记载:一沙弥原本只有七天寿命,返家途中见池塘缺口无数蚂蚁将被淹死,遂心生慈悲,用袈裟盛土堵住缺口,救了所有的蚂蚁。以此因缘,沙弥转夭为寿,得延命之果报。

  《药师经》云:放生修福,令度苦厄,不遭众难。志公禅师也讲过:放生功德,不可限量。故有些人遭受痛苦违缘时,若能行持放生之法,则可消灾解厄、遇难成祥。即便是一些病重不治的患者,若经常劝其放生,不知不觉也会出现很多奇迹。

  在一切无为法中,观修空性的功德不可思议;而一切有为法中,放生的功德无与伦比。感恩上师的加持,感恩师兄们互相扶持,感恩各位新成员的善念善举。让我们在如梦如幻般的人生中,行持如梦如幻般的善法,让更多生命得到尊重,获得自由!请与我一起,将放生坚持到底!

本文链接:将放生坚持到底

上一篇:如何面对世间的福报

下一篇:如何看破色欲的诱惑