心经入门网
心经入门网
罗汉菜 隽永故事 禅是一枝花 小和尚的白粥馆 少林故事
主页/ 禅理故事/ 文章正文

佛教:信佛之后,人的命运是不是越来越好?

导读:佛教:信佛之后,人的命运是不是越来越好?佛教:信佛之后,人的命运是不是越来越好?人信佛之后,他们的命运是不是越来越好?不可否认,在现实生活中,存在着很多“临时抱佛脚”的人。他们往往都抱着急功近利、...
佛教:信佛之后,人的命运是不是越来越好?

佛教:信佛之后,人的命运是不是越来越好?

人信佛之后,他们的命运是不是越来越好?不可否认,在现实生活中,存在着很多“临时抱佛脚”的人。他们往往都抱着急功近利、拈轻避重的原因,去做一些“抄近道”的事情。而临时抱佛脚,就是对这一类人最好的形容。自己的人生过得不如意,遇到了大的挫折时,往往只想着将希望寄托在佛菩萨身上。以为,自己的临时的起意与真诚,一定能够感动菩萨与佛祖。那么,问题来了,人信佛之后,他们的命运是不是就越来越好了呢?且听我细细道来。

人信佛之后,命运不一定会有好转。为什么这么说呢?首先,“信佛”这个东西,并不是仅仅的一句话我相信佛就可以了的。一心学佛的人,或者说虔诚的佛教徒,不光要从内心坚定的相信佛,最重要的是还要了解佛,并坚持言行一致。了解佛的过程中,可以让你不会误入“歪路”。而言行一致,才是最好的学佛修炼。

可惜,有很多的人嘴里说着我学佛,我信佛,但实际上在现实生活中,却仍然没有得到任何的改变。你觉得这种人信佛之后,他的命运会出现转机与改变吗?

其次,有很多的人说自己信佛,其实内心并不了解佛教的灵魂思想以及文化精髓。很多人信佛,可能只是暂时性的作为一个心灵的“避难所”。因为自己已经走投无路,而这个时候佛祖菩萨就变成了自己的救命稻草。这种人往往相信,简单的磕几个头,烧几根香,再求求佛祖保佑荣华富贵、金银钱财,佛祖就一定能够帮助实现。殊不知,毫无功德可言,急功近利的伪信,佛祖菩萨又岂能轻易就瞒天过海了呢。

佛门认为,真正的学佛应该是修炼自己的内心。一颗心无杂念、无欲无求的平淡之心,才是佛祖菩萨认为的学佛修心境界。佛教中有一句话为“求佛不如信佛,信佛不如学佛”。每个人都有自己的因果报应,谁也帮不了你,能靠的只有自己。想要结出善果,那种一定要多种善因。修心、修性、修行,一点一点开始你的真诚学佛之旅,这样才能对你有所帮助。佛门认为,世间万物有求皆苦,无求乃乐,也正是这个道理。

看到了这,估计你应该已经看懂了,真正的学佛应该要学些什么!学习佛祖菩萨的与人为善、慈悲为怀以及看透世间凡尘俗事的大智慧。佛教中经典的书有很多,深入经藏、智慧如海,才是我们开福纳慧的无上助缘。在生活中,要向弥勒佛学习开口常笑、大肚能容的乐观精神。在对待万物上,我们应该向观世音菩萨学习,大慈大悲、行善积德的高贵品性。看到济公菩萨,咱们应该学习他乐善好施、乐于助人的精神。不断修炼自己的品性,所谓相向由生,一副庄严、慈悲的菩萨相,估计你的修炼也已经非常精进了。

信佛,学佛,从来都不是一件坐享其成、好逸恶劳的万全之事。佛教也不是你的完美“避难所”。要想改变自己的命运,菩萨救不了你,能救你的只有自己。试想一下,坐等天下掉馅饼,天下有这样的好事吗?再说了,如果你自己都放弃了努力与付出,菩萨又怎样才能帮助你,助福你呢。我们经常说的“求佛不如求己”,也就是这个意思了。

因此,学佛、信佛千万不能成为那种“伪信”之人。佛门中认为,学佛、信佛最终的目的是为了实践和证实。它并不是你的内心有多虔诚、你学的佛学理论知识有多精深。知识的多少并不代表你就一定能开悟明慧。而最好的开悟,一定是在你实践与理论知识相结合的践行之路上。一旦积累到了足够的功德,你的开悟就是自然而然的事情了。

真正的学佛之路,是让你自己变得更加的平凡。以一颗平常之心去看待世间的万事、万物,这样你才不至于走太多的弯路。学佛之路,是帮助我们解脱心灵,救赎自己的过程。学佛之路,是帮助我们看懂前世、今生,为来世积福报的过程。学佛之路,是让我们懂得因果报应,从此多种善果积善德。学佛之路是让我们学会放下、学会随意、学会洒脱的过好当下每一天的生活。众生皆好才是佛祖菩萨的本义。

所以,回到我们的问题:信佛之后,人的命运是不是越来越好?命运的好转,不是因为你信佛了,才会出现转变。真正的原因,绝对是你的内心得到了极大的解脱与自我救赎,你会发现,你的生活越来越好。你广积的善德、善果,也会让你觉得自己好运不断,福报满满。殊不知,这些行为不光是只为了今生,更是为了来世。信奉佛道,践行佛祖菩萨之道,自然福报无量。最后,真诚的祝愿天下众生皆好,福报满满。南无阿弥陀佛。