心经入门网
心经入门网
楞严咒原文 楞严咒译文 楞严咒注音 楞严咒经典 楞严咒视频
主页/ 楞严咒经典/ 文章正文

方海权:没有什么比楞严咒更灵

导读:《楞严咒》的伟大,在于首楞严大定,是开智慧的咒语。  《楞严经》是开智慧的经。而佛祖在《楞严经》中说出了《楞严咒》。《楞严经》是为《楞严咒》而说。  《楞严经》之义也非常之重要。在《楞严经》开头的地方,就说出了:妙堪遗嘱,严净毗尼,弘范三界。佛祖赞叹了佛弟子,大阿罗汉等都是严净毗尼。  什么是严净毗尼,就是庄严,清净。毗尼就是戒律,就是佛的律仪。所以参加楞严法会的大阿罗汉都是庄严清净戒律,而且弘...

  《楞严咒》的伟大,在于首楞严大定,是开智慧的咒语。

  《楞严经》是开智慧的经。而佛祖在《楞严经》中说出了《楞严咒》。《楞严经》是为《楞严咒》而说。

  《楞严经》之义也非常之重要。在《楞严经》开头的地方,就说出了:妙堪遗嘱,严净毗尼,弘范三界。佛祖赞叹了佛弟子,大阿罗汉等都是严净毗尼。

  什么是严净毗尼,就是庄严,清净。毗尼就是戒律,就是佛的律仪。所以参加楞严法会的大阿罗汉都是庄严清净戒律,而且弘范三界。三界就是欲界,色欲,无色界。所以诸大阿罗汉已经弘范三界,作三界之典范,模范。

  经中说:应心无量,度脱众生,拔济未来,超诸尘累。能够救度无量众生,佛弟子就能够做到这样的能力。原因就是严净律仪,弘范三界。

  而且《楞严经》一开头说出入阿难非常赞叹如来:钦仰如来,开阐无遮,开大法会,不管男女老幼,贫富贵贱都没有生分别。所以说是:开阐无遮,度诸疑谤。众生有什么疑问,都能够去开示。谤:就是诽谤,甚至连诽谤正法的人,如来都发慈悲心去度之。因而阿难***非常赞叹佛祖这种度脱无量众生的心,无分别心,去度脱一切众生。

  看出修学《楞严咒》首楞严大定的人心应是慈悲的,无去分别众生种种的坏。众生乃至诽谤正法,都用一个慈悲宽容的心去度脱众生。学习如来的极大慈悲的心灵,这是《楞严经》开头就说出来的要义。

  就是阿难***都这样钦仰如来,能够这样慈悲。而当阿难***,先受別请。独身被摩伽登女的先梵天咒摄入淫席,将破戒体。佛祖已经知之,用《楞严咒》,说出了《楞严咒》。请文殊菩萨救阿难回来,文殊菩萨将咒念出来,保护了阿难,恶咒消灭。

  提奖阿难来到佛所,归来佛所。而这时候佛祖具大慈悲,舒金色臂,蒙阿难顶。跟阿难和大众说:我有三摩提,名大佛顶首楞严王,具足万行,十方如来,一门超出。妙庄严路。

  在这里大家必须明白,《楞严咒》,大佛顶首楞严王是一门顿超,妙庄严路的法门,直接成佛的法门。

  妙:就是最妙,最好。庄严清净得无上道。所以楞严咒的伟大是一门超出,妙庄严路。佛祖对阿难***说:一切众生从无始以来,生死相续。皆由不知常住真心,性净明体,用诸妄想,此想不真,故有转轮。众生之所以有转轮生死,就是种种妄想。此想不真。所以有转轮生死之碍。

  因此,《楞严咒》的持诵是除去一切妄想,而得到真谛。佛祖说:汝今欲研无上菩提,真发明性,应当直心。佛祖对阿难***说:汝要用非常正直的心,无有杂念的心回答我,佛说十方如来同一道故,出离生死,皆以直心。十方如来都一样用直心来出离生死。

  直心不可以理解成世俗上的,如这个人心直。这样普通的说出佛的意思,并非如此。所谓直心:就是没有妄想的心,没有谄曲的心,舍离妄想的心,才是直心。破离了见惑,思惑,及无明烦恼惑,种种的心,种种的妄想舍离了才叫直心。

  因而我等修学《楞严咒》必须用直心来修学,用无妄想的心来修学。非常快就能悟明心性,顿超生死苦海。

  因此,持诵修学《楞严咒》就是必须懂得:我诵《楞严咒》是用咒力来加持,来降服尘劳,来降股烦恼的。而不是方面在持,一方面烦恼纷飞。贪欲依然存在,愚痴依然存在,嗔恨的的使用依然存在。

\

  如果用贪嗔痴慢疑的心来持诵《楞严咒》,只是种种善根而已。所以佛祖教导必须舍离贪嗔痴的心,降服种种尘劳烦恼。用这样的心,用戒定慧的心,很快就能顿超生死。

  学习《楞严咒》的人,不管任何境界现前,烦恼现前,或者福报现前,或者祸殃现前,都无所谓。我们要这样想:我有佛祖的加持,有《楞严咒》力的加持,自然万事吉祥如意。佛祖自然会加提,只要我们用一个虔诚的心,用一个正直的心,菩提心,向善造福于人的心,爱惜众生的心。在这种情况下持诵《楞严咒》就能够速成佛道。

  不要害怕有什么突发祸事,不要被境所转。不要有小福报现前,就招摇过市,自以为是。

  必须明白:天欲福人,必须以微祸警之。天欲祸人,必须以微福骄之。

  所以天欲福人,必先祸之,看似祸之,但是正因为这点微祸来时敲了警钟,必须向好向善,必须做个善良的人。在这个情况下,心向善,向好,慢慢地福就来了。

  而有一些本来是祸,而老天以微福骄之。一点福先给予,使大骄傲了。好多人有一点福报,或时赚了几个钱,或时得到了某种地位,而生骄傲的心了,过些时祸殃就来了,造成什么都丧失一切。

  因而学习《楞严咒》必须懂得坏境界,祸境界现前,我的心不动。因有《楞严咒》加持,有佛加持,不用怕,不要惊怕,自然会慢慢好起来。有点福报现前,切记不好骄傲,一生骄慢心祸就来了。

  所以,好与坏的境界现前都心无所动。因为学习《楞严咒》、学习佛法,本来就具足如来徳性,具佛性,是回归自我的故乡而已。并没什么功德,谈不上功德。

  只不过持佛律仪,修学《楞严咒》、修学首楞严大定,而回归我们的故乡,回归本来的如来藏。是借假修真而已。

  因此,每一个修学《楞严咒》的人,都要懂得学习戒定慧,远离贪嗔痴。用一个谦逊慈悲的心来修学,能利于众生的心来修学。

  在这样的情况下,每诵一遍《楞严咒》的功德是无穷无尽的,能够早成佛道。随愿往生十方国土,极乐世界也可以非常快的到达。而我们一切所求,内心所有的愿望也都能够如愿以偿。