心经入门网
心经入门网
楞严咒原文 楞严咒译文 楞严咒注音 楞严咒经典 楞严咒视频
主页/ 楞严咒经典/ 文章正文

说不尽的万咒之王——楞严咒

导读:第一次遇到楞严咒,是在戒邪淫网上。当时,因为修持到一定地步,性欲极其旺盛。身心不得安宁。这大概是佛经上所讲的五阴炽盛苦。每当修行好时,就会出现。南怀瑾老师在书中说,是身体强健后的自然现象,如果能以强有力的意志力忍过去,修行就会进入一个新境界,建议修白骨观。也曾请教了很多人,譬如,四川大学宗教研究所的陈兵教授,他来信说,或者观空,用智慧化去,实在不行,或者结婚,在生活中,体味身心的苦空无常,慢慢化去...

  第一次遇到楞严咒,是在戒邪淫网上。

  当时,因为修持到一定地步,性欲极其旺盛。身心不得安宁。这大概是佛经上所讲的五阴炽盛苦。每当修行好时,就会出现。南怀瑾老师在书中说,是身体强健后的自然现象,如果能以强有力的意志力忍过去,修行就会进入一个新境界,建议修白骨观。也曾请教了很多人,譬如,四川大学宗教研究所的陈兵教授,他来信说,或者观空,用智慧化去,实在不行,或者结婚,在生活中,体味身心的苦空无常,慢慢化去,还有一位老师也主张慢慢化去。却始终化不去。非常苦恼。每次修行到这个地步,就会功亏一篑。

  曾好奇地请教一位法师,出家人是如何度过这一关的,因为我想,出家人也是人麽,对吧,呵呵。他说,说实话,出家人身心清净,常念生死,很少有那种欲望了。并指出,我出现此问题,也是业障过重的原因,他也推荐我诵念《楞严咒》。想想,有道理。人和人还是不一样,能够出家,都是累劫修来的福德。再者,出家修行,逆缘少。容易清净。

  在网上找到了宣化上人诵念的《楞严咒》,试着读了前半部分,立即感到强大的加持力,浑身发烫。第二天继续读完,感到性欲消失,身心清净。现在,每每读完一遍,身心如蓝天般清净,淡然。非常舒适。性欲问题,自然解决了。

  我的师尊告诉我,因为我过去修的基础比较好,得到加持比较快。其实,我知道,这是楞严咒具备不可思议的效力的缘故。楞严咒能被称作咒中之王,自然不一般。

  因为有一生杀生过多的缘故,此生我患上了糖尿病。这是师尊在定中观察后告诉我的。去求法时,很为糖尿病所苦,老人家很慈悲,坐在凳子上,闭上眼睛就入定了。出定后,安慰我说,要好好修行,慢慢会好的。一个人想成就,得把过去积累的业障还完,不要怨天尤人。

  于是, 虔诚地修法,修得精进时,身心就会好很多,一懒散,就会退步,但病苦的感觉却越来越稀薄,除了每天注射胰岛素,感觉和正常人差不多。尽管如此,却始终摆脱不掉糖尿病的困扰。甚至,今年以来,因为长期熬夜写作的缘故,血糖极其不稳定。近段时间,早晨空腹血糖,高达11mmol/l左右(空腹血糖正常值是3.3--6.1mmol/l)。这是长期用胰岛素必然的现象,因为胰岛素用久了,体内对胰岛素产生拮抗作用,血糖会越来越高,胰岛素用量会越用越多。

  此时,在网上读到一则启示,有位师兄很善巧,用悬赏的方法,敦促大家背诵楞严咒,启示说,三个月内背诵完楞严咒,送随身听一部,内置宣化上人的讲经录音。我对随身听很感兴趣,尽管我有一个,但没有那么先进(欲望啊,打脸,呵呵),更对宣化上人的讲经录音非常感兴趣,就报名参加了。

  其实,我一直想背诵这个咒语,却因为太长,平时工作忙,一直下不了决心。这次,就开始断断续续地背。

  大前天上午,到办公室后,先读一遍《楞严咒》,到11点左右,突然出现2年没有出现过的低血糖现象,饿得发慌,浑身哆嗦。因为在医院机关工作,周围都是医生,大家见状,提醒我,出现了低血糖,赶紧吃东西。吃了些糖块,就缓解了。

\

  因为忙,连续两天没有读《楞严咒》。

  昨天,自己因为不得已破戒,以往这种情况出现的时候,就很长时间修不起来了。这次也是这样,读经,没反应。因为我平常一读《金刚经》就浑身很舒服的,疲惫的身体很快精神抖擞。于是很苦恼,就又读楞严咒,读两遍后,疲惫的身体像充了气一样,开始异常精神,身心异常清净。奇怪的是,虽然晚上吃的饭超出了平时的量,但半夜时分,低血糖又出现了。

  今天,本来早就想增加胰岛素用量的我,把胰岛素减了量。却仍然有低血糖的感觉。正在下决心精进修行,逐步把胰岛素去掉。我想,佛陀慈悲开示的重大法门,一定能帮助自己完成这个心愿的,只要我精进修行。

  两次读《楞严咒》,两次血糖奇怪下降,并且破戒后很快能修起来,初步验证了佛陀宣说的楞严咒能除去病痛和令破戒人戒根清净的功德,真实不虚。

  读《楞严咒》后,自己感觉精进很多,也验证了佛陀所说的楞严咒能让人精进的道理。

  这是我对《楞严咒》的亲身体验。不揣浅陋,实录出来,与大家共勉。

  其实楞严咒的效力很大,功德也很多,我想随着修持的深入,自己慢慢会体验到的。

  对了,2005年夏天,曾会见一位同事的丈夫,第一次见他时,发现他身上有种说不出来的邪味儿,坐在他身旁,感觉很不舒服。他的脸色也泛黄,不正。因为第一次见面,又求人家帮忙,碍于情面,没有吭声。他自诩修气功修得很好,你不了解情况,就冒冒失失进上"忠言",不是找打吗?

  后来,我把他的情况告诉了师尊,师尊来信嘱咐他修楞严心咒。他每天晚上静坐半个小时念楞严心咒。后来,他告诉我,有天晚上,他正念时,一个东西,唧喳一声从他身上离开了。后来我才知道,他修过法@gong,被邪魔附体了。现在改修佛法,修得很好。

  邪魔的问题,他也知道。因为他过去修过道家气功,天眼没有完全开,只是开了一部分。偶然的机会,他遇到了法@gong的弟子——他的同事,被忽悠住了,修了一段时间。有天晚上,那些人邀请他去看法@gong录像,他远远地坐在后排,进入气功状态,眯缝着眼睛,似看非看。忽然,他惊讶地看到播放录像的电视屏幕上和前后左右出现了很多很丑陋无比的非人在群魔乱舞。他问法@gong弟子们,看到什么没有,他们都说没有。他没吭声,悄悄退出了,不再修炼法@gong了。不久,法@gong就被禁了。

  从邪教走进正法修持,也算他有些善根和福报。修佛法两年后,他气色红润,精神抖擞,身体周围充满了宁静之气,家里气场也很好,病怏怏的爱人,每天听大悲咒,也气色红润起来。每次到他家,我都不想离开,因为置身浓厚的气场里,太舒服了。呵呵。他还能时时看到人体周围的气的颜色了。

  《 楞严咒》所具备的保护修行者,驱魔的强大的功效由此可见一斑。他告诉我,《楞严经》也了不起,每次打开书本,就感到一种强烈的气场扑面而来。这是当然的,因为有无数的护法在护持麽,更因为,经典本身就是佛陀的法身舍利。师尊曾告诉我,如果天眼开了,就能够看到经典中的每一个字,都冒着金光。当你诵念的时候,这些金光,就进入了你的身体,调节你的身体。这大概就是诵经后,身心舒适的原因吧。师尊还说,诵《金刚经》时,当你诵念完经文前边的请四大菩萨后,就真的有四位大菩萨来到你身边,紧紧围着你,保护你。天空中,有无数的各类众生一层又一层地密布在半空里,保护你,听你诵经,默默学习。谈到《楞严经》,有位师兄说,如果你有天眼通,就会看到,它在暗夜里放着金光,有护法在守护。我没天眼,但我知道,诵念《楞严经》,身体得到的益处非常大。

  这是真实的事情,我若说谎,我下地狱。不怀疑了吧。

  所以,我们这个法门是靠阿弥陀佛救度的法门,完全靠阿弥陀佛,不是靠我们的功夫,也不是靠我们的功德。不是说能打坐入定、念佛能进入三昧,往生才可靠,往生的品位才会比较高;也不是靠现世累积的六度万行、行善积德回向,这样往生才可靠、往生的品位才高,都不是这样。

  我们要往生极乐世界,以及到极乐世界的境界,都是靠佛,完全不是靠我们。我们只不过是随顺阿弥陀佛,阿弥陀佛要我们念佛,我们就念佛,所以念佛是我们负责,接引往生极乐世界是阿弥陀佛负责。往生到极乐世界在那里成佛,都是由于阿弥陀佛的力量。

  昙鸾大师《往生论注》说:

  凡是生彼净土,及彼菩萨人天所起诸行,皆缘阿弥陀如来本愿力故。

  这句佛号是万德洪名,具足万善万行恒河沙数不可思议功德。三藏十二部经的修行法门,及其所有功德都在这一句名号中。这句名号是阿弥陀佛经过五劫思惟,以及兆载永劫的修行替我们完成,然后无条件的、白白的送给我们,使我们愿生极乐世界。只要专称这一句名号,就等于领受阿弥陀佛全部的功德。