心经入门网
心经入门网
入门须知 佛学常识 在家修行 佛与人生 佛化家庭
主页/ 入门知识/ 文章正文

当代修头陀的苦行僧,难得的修行人:一钵法师

导读:当代修头陀的苦行僧,难得的修行人:一钵法师身穿百纳衣的一钵法师在大街上和路人结缘一钵法师叙述——我是一憨愚僧,我出生在一个穷乡村,我一出生便落入到灰里边,接生婆扒开灰把我捡起来,打开包衣看...
当代修头陀的苦行僧,难得的修行人:一钵法师


身穿百纳衣的一钵法师在大街上和路人结缘一钵法师叙述——

我是一憨愚僧,我出生在一个穷乡村,我一出生便落入到灰里边,接生婆扒开灰把我捡起来,打开包衣看到:我的四肢有两肢不健全。老父有病,重体力活不能干,养活我们全家六口人,家里贫穷吃不饱饭,穿着破衣烂衫长到成年。等到长大成人,因有残疾找对象很难。我从小还发了一个当兵的愿,因为体不健全,心梦难圆。刚进入成年,老父就去了阴间,为养家糊口我必须赚钱,做小生意钱很难赚,实在没有什么好干的,最后拿起了屠刀,靠宰杀六畜来赚钱糊口。我先后卖过蔬菜、鸡蛋、粮食,因钱不好赚,看人家杀猪卖狗肉赚钱,便做起屠宰生意。曾杀过鸡鸭鹅狗猪马牛等畜生,大约做了有七载左右,总计杀了大概一百万个生命。杀生了七载,无数生灵死于手中,杀了那么多生命,我最后杀了一只羊。因杀羊见羊流泪而觉悟。从此放下屠刀不再杀生,开始经营别的生意。

因为没有听闻过佛法,再加上钱也不好赚,我又开始做加工熟肉的生意,一干又是六七年。那时我不知道卖熟肉也是杀生,白白造业十几年。因为杀生,因果报应显现,我患上神经性头痛等多种疾病。头痛严重时什么都不能干,成了废人吃闲饭。后来遇有缘人劝化,说杀生有罪,要多做善事,求忏悔,忏悔之前杀生罪业。说你要出家修行发大愿,度化你所杀众生,你的病就好了。我后来出了家当了和尚。我出家后开始修古代出家人修的头陀苦行,行脚托钵,日中一食,行脚六载,行程四万余里路。我经历死里逃生四次大劫难,但四次劫难躲过还未算完。最后一次报应更惨。我得了严重的头痛病:此病医药难治办,头痛严重活不能干。成了废人吃闲饭,最后出家把罪忏。从此吃亏吃苦忍辱把好事干。苦行逆修把道练,修行四年心念转。

因亲身经历因果报应在我身上,才发起出家之心。原本未有出家之念,因从出生到出家以前从没有听闻过佛法,从不晓得什么是佛,人为什么要做和尚。况且我也放不下尘世因缘,可当时因果不由人,躲是躲不过的。俗语说:种瓜得瓜种豆得豆。种什么因结什么果。谁也逃不脱因果二字。

一钵法师叙述托钵行脚五年的历程:

我当初行脚是在陕西省长安、礼泉、乾县、武功、咸阳和扶风等地,行脚时日中一食,到老百姓家里去拖钵乞食,选好方向照直走去,边走边持咒,心不外向,直向内观,眼观脚下前方两米远,耳不著外境,当时行脚放不下财物,身上还背着四五十斤重的包,每天走二三十里路,路行得很辛苦,幸好那里一带小寺院很多,走上十几里地就能遇到一寺院,挂单也很容易。那一带佛法比较兴盛,如身心实在不堪忍受行脚之苦或身体不适,就找一小寺院住上一些时日,调整一下心态,或调养一时期身体再去行脚。

在寺院挂单时期,多给常住做事,各种劳务都学着去做,做活计也是修行,也是一种布施,体力布施,还有慈悲心布施。慈悲布施就是修慈悲心,修慈悲心在行脚时看见路旁死猪、死狗、鸡、鸭、鸟、虫等众生,找一方寸土地用土掩埋,念上十几分钟大悲咒超度他们。行脚时遇见养羊、养猪、养鸭、养鱼等众生就在饲养场或养鱼塘附近,念上一个小时大悲咒超度这些众生。遇有人家办丧葬事,就先到丧葬主人家化上一杯水,或中午赶上饭食托一钵饭,结个善缘后,再与主人家商量,为去世者念经超度,这要随缘,不要钱和物品。念完经给讲讲佛法,这也要随缘,如丧葬人家不同意超度,只能边行脚边持咒回向给去世者,这样修大慈悲心很受益。如我们同修有往生的,不管修行好坏,定要去助念,这也是修慈悲心。助念期间念佛功德功夫也比平常增长得快,助念也有很大功德,希望同修们遇有往生者务必要去助念,这是修慈悲心的大好机会。

记得行脚路过陕西省礼泉县尚村镇时,遇到一车祸现场砸死三条人命,人脑浆、头盖骨和心脏都让拉沙子车给砸出来了,真个惨不忍睹。死者当时已拉走,未有打听到死者家住处,我就在第一现场持诵大悲咒一天,当时出事现场很多人围观,我在那里持大悲咒,后来围观的人越来越多,达一百多人,念到后来,心内只有咒语声,外边周围的喧哗声尽无声息。

参加法会

行脚时遇到困难僧侣施以帮助,布施钱物等,到寺院挂单遇有没路费僧人给布施路费,遇有生病僧人给拿钱医病,就这样修布施钱物。布施就是修放下,真能放下,是真正的快乐自在。记得我行脚到乾县大王镇附近有一金泉寺,有一位老师父,上演下彻法师,我在那里挂单,有一日跟老师父出去买木材做十八罗汉佛龛,没钱付款。师父去借钱,我把身上仅有的没有布施完的六百块钱送给老师父购买佛龛用。这是我行脚以来布施的最后一笔钱,把身上所有的钱都拿出来了,是真正的身无分文了,我从此就不再担心被抢劫了!我这才感受到没钱的快乐和悠闲,了悟到有钱才是心苦,放下就是乐的境界。从此开始持金钱戒了(身上不放钱)。


持金钱戒是在行脚一年以后,记得行脚在第三年的时候,是从西安出发去东北。这次行脚去东北连带给母亲祝六十大寿。因持金钱戒无钱给老母亲买寿礼,当时心里有点遗憾。那时期身上背的包一点点的轻了很多,穿用物品等渐渐放下很多。当时只剩下一件海青,一件大褂,一套小褂,一个香袋,一钵,一个水杯和一套牙具.这些物品在背包里放下真好,走起路来也很轻松。这样一路走到辽宁海城大悲寺。在那里挂单两月之久,因这道场日中一食,出家众持金钱戒。很适合我住。所以在此道场挂单时间较长。在大悲寺拜见上化下来老和尚。老和尚是宣化上人的传人,伪仰宗第十代传人,是一位善知识。彼此默契。从大悲寺出来行脚至大石桥有一莲花山,那里有一小寺院,很适合修道,我在那里修禅定半年。从莲花山出来又沿黑大公路线前行路过长春波若寺,挂单三天。拜见上成下刚法师时,法师送给我三百块钱,这次我开了方便戒,因为给母亲祝寿无钱买寿礼尽份孝心。不得已而开了方便戒。随在佛前大做忏悔。

出长春波若寺直奔家乡,因为赶老母亲寿期不敢耽误行程。急走慢走总算赶上寿期。到家乡黑龙江省五大连池市沾河林业局。祝过寿后感觉身体困乏,回途随慢行南下。因北方寺院不多。东北之行来回多在树下或马路边上过夜,夜不倒单。持咒一宿。南下途经哈尔滨北兰西县东林禅寺,在那里挂单一月有余。挂单期间读三遍《涅磐经》,后南下陕西。后又从陕西行脚去江西,这一路行脚时宿寺院,时宿山神庙,土地庙和墓穴。虽很少住寺院,却感觉不同于以前行脚那么辛苦。因为苦吃得多了,反不觉得怎么苦了。

苦吃得多了,名利心自然就断了。行脚到江西省吉安市青原山净居寺见过上体下光老和尚。上体下光老和尚可是一位大善知识。真正大彻大悟,可叹末法时期无人识得,如今老和尚圆寂走了。见过体老后又行奔浙江温州沿海岸线西行途经福建福鼎太姆山平兴寺,正赶上那里传三坛大戒,本人突发受戒之心。因托钵行脚持金钱戒,没钱受戒,随写偈一首:

持心地无非真 诠释心戒找圆心 妙空唯心已至境 平兴师定能成吾戒身

接过小朋友们赠送的蒲公英

从太姆山平兴寺西行到浦田崇寺念佛堂。挂单一月之久后继续西行奔福州。从浙江到福州沿海岸线西行,这一路段不住寺院,除非别有因缘,专找墓穴,山神庙和土地庙栖居。这些墓穴是我这一线行脚最好的休息处。墓穴多是空间不大,人爬进去刚好容下,躺在里面没有多大空间,弄些柴草往里一铺,能美美地睡上一觉。所以我当时行脚最向往的过夜处莫过于墓穴。这山神庙土地庙可就不一样了。这种庙都没有庙门和窗户,有的房盖还露天,这些多是没有人管理的小庙,是当地山民拜山神,土地所建,大部分山神庙土地庙面积不到两平方米,住这种庙时到附近弄些柴草往里一铺,坐下来要持一宿大悲咒,不敢睡觉。因为那时节是冬天在浙江福建沿海一带海风很大,又没有棉衣。天冷怕感风寒,不能睡觉。只能绕着小庙四周或走或坐持一夜咒语。就是这样念上一夜大悲咒,第二天天亮时,跟山神或土地告辞出来沿海岸线继续西行,边走边修观世音菩萨的反观闻自性。走到十点钟天热起来时,沿所行路旁山窝窝里睡上一个钟头的觉。醒来后已到了中午托钵的时间,沿前行方向去村庄托一钵饭。这托钵还有规矩,按古时行脚出家人托钵的规矩,托钵不能超过七家。如过七家托不到食物,那今天这顿饭就不能吃了。这日中一食就成了两天一餐。我行脚还算幸运,大约每次托钵三四家就能化满一钵饭。记得自行脚以来只有一次托钵七家没化到食物,结果我四十八小时才吃到一顿饭。行脚托钵就是这样每天一钵饭,行脚走上六十里左右的路程,行住坐卧一部密咒随心行。

祝福小朋友

附有五偈,于托钵行脚之际所作:

1:脚踏地头顶天 行住坐卧白云间 托钵行脚娑婆界 心慈平等天地宽

不持金钱一钵饭 有感龙天始现前 白天走在山涧路 夜晚独宿墓林间

豺狼虎豹混不怕 与鬼同眠凡圣园

2:“来也空去也空 凡事随缘因果不空. 放下一切去修道,若真忏悔把业债还清.

凡事随缘了.随缘了万事.听劝也罢.不听也成. 随缘了缘任你行.”

3:修行佛法并非难 要从逆境找真圆 汝若已知下手处 观照勿须几多天

4:放下诸欲无喜忧 天天有做无所做 日日所行不见行 时时法喜观自在

本是娑婆极乐人

回到居所

一钵师傅住五台山山洞(旧坟)的修建过程(一钵弟子叙):

师父只用了一把铁锹就把一个破旧的坟墓改造成了修行的(山洞)道场,一住3年。墓,是用石头垒的。师父在没有工具的情况下,唯一的工具是一把铁锹,就用一把铁锹挖石头来改造山洞。师父不是专业石匠,但是师父造的这个拱形墓穴(山洞)做得很精致,难以想象师父有这么大的毅力为修行修建这个修行道场,能够完成这样一个工程。(因师父持金钱戒修六年行脚苦行,在没钱的情况下修这个墓穴因此才有一把铁锹这唯一工具.

修这个墓穴所用的材料都是居士给送来的)。 唯一的一把“铁锹” 即用来挖石头又用来和泥、抹墙。所有的工程都是这一个唯一的工具铁锨来完成的。修山洞时师父坚持朝五晚九,日日坚持,师父在修山洞期间白天干活晚上念经,每天只睡四个小时的觉。整整六个月才完成。期间的艰辛可想而知的。

一钵法师居住的山洞诵经

一钵师父修这个山洞的过程中。师父的手指甲被石头砸掉四个。快完工时师父洞上干活不小心从山洞上跌下来了。师父的头部摔了一个两寸多长的口子。鲜血直流,可师父没有去医院做缝合手术。任由伤口自行愈合,师父的毅力很坚强。

一钵师父在五台的山洞里两次遇险

记得我去五台山时师父说过,住山洞条件很苦,因山洞没造好时天气很冷。那时是秋天,温度很低。因衣着、被褥都很单薄,为驱寒在山洞里生煤球炉,为保山洞温度曾用塑料布把山洞口盖上,只留了一条缝隙通气,后来被风一吹“通风口”被堵严了,导致师父差点煤气中毒往生。师父还是平安的度过来了。(一个真正持戒的出家人修行,是有诸天善神保护的)。

另一次是在师父山洞修好后,师父用捡来的腐烂的杨树根烧炕取暖,烧完炕师父就坐在山洞里炕上念经,师父在念经中就不觉入定了。因腐烂的杨树根燃烧不充分,产生了一种有毒的气体。可因师父念经入定没有闻到气味,又再一次平安的度过来了。

在居住的山洞旁取泉水

一钵师父山洞六年战胜严寒战胜自己

再后来,因当地村民和消防人员为了安全,不让师父在山洞里生火取暖,师父在最寒冷五台山的冬天,曾经历过零下20几度的严寒。那时晚上很冷,师父休息时也就只盖两床棉被。因山洞太冷不能储水 ,需临时下去取泉水做饭。

就这样师父坚持住在山洞里修行,一直经过四个春夏秋冬。可师父却说在这四年里冬天最好用功修禅定,平时冬天、白天 、夜里都很少出去,一直在山洞里念经、打坐。时间长了偶尔出去附近小范围的活动活动。

一钵师父有钢铁一般的意志。记得有一次天下大雪,我因牵挂去五台山看望师父,巧遇师父因下雪没粮三天没吃饭,看着师父在寒冷天气下又没进食,我当时就哭了,可师父淡然的说,人要坚强,要战胜自己,这不算什么抗抗就过去了。师父没有半点抱怨和忧愁,时常绽放慈祥、刚毅和蔼、可亲的笑容。师父就是师父,师父就是这样一位慈悲安详的师父。

在大街上经行

师父修完山洞,那年的冬天每天都出去砍柴,砍了足足三个月的柴,师父连砍带背,又湿又重的柴都一点一点背回去。共砍了大约装满两四轮车的的烧柴。这些烧柴师父除自用还供应一个老喇嘛,两个炉一共使用了4年还剩下很多,最后还送给了很多出家人。弟子当时问师父修这个山洞和砍这么多柴有什么感想。

师父开示说人要有毅力有志气,要克服一切魔难,我们人要是能够战胜自己,我们就不是凡人。师父还开垦了不少地,连续种了四五年的蔬菜,收成后就还送给出家人。

在居所前开荒种菜

师父在大街上念经度生,不受大众供养金钱,信众们感恩就供养师父衣物用品等东西,师父除自用少许外都布施给其他出家人。师父就这样修布施一直供养了很多很多......师父就是这样修布施供养僧众。师父所作的布施不分别好坏善恶,是平等的布施,是无所求的布施,是无相的布施,师父的心量很大。方能往生极乐,要想往生乃至成佛。

一钵师父五台山三年大街上持楞严咒

师父03年来五台山,头一年师父主要的修行是修山洞、捡烧柴。住处安置好后第二年至第四年就在大街上念楞严咒。一是为了修自己,实是为了接引有缘的众生,师父念的是楞严咒,有时也念大悲咒,师父早上五六点钟出门,在大街上念一整天,念咒时有人给师父供养钱,师父不要,师父说“你们回家念佛供养、做善事供养师父。布施供养当中念佛做善布施、念佛供养功德最大”。

师父在街上念经,一是为自修,持戒修行实是为接引有缘的众生。师父遇有缘之人就给讲佛法开示,叫他们回家好好持戒修行,师父修行持戒精严,每每开示都不忘讲持戒修行。

那时我住在五台山,每天都会见到师父在大街上走.师父的嘴一直在动,没有看见停过,师父除了给有缘人讲开示外,师父一直在持楞严咒一整天都没停过。03年到06年师傅在大街上持楞严咒。师父说过持楞严咒这三年每天二六十中都在持咒。也就是说这三年来一直不停的去持楞严咒。

06年07年一钵师父在地名“王八盖”(因挖出过金属龟故名王八盖)那个地方,曾在一个露天弥勒佛像的北边台阶房檐下,持诵大乘《妙法莲花经》,整整坚持持了读诵两年的《妙法莲花经》,师父每日从早上五点钟直念到晚上二十一点,每天大约要持诵两部《妙法莲花经》。

在念经时不断的有人供养师父钱,师父都一律不收。还是说那句话。叫信众们都回去念佛供养。或四事供养(四事供养指吃、穿、用等),最多时收到供养的矿泉水、饮料、吃的、衣服等用品一百多件,都摆在师父四周。 就像寺院佛殿里供养佛像一样。晚上师父回家时,从师父面前走过的每一个和尚或喇嘛,都能领到师父发给的东西,师父自己一件不留空手而回,师父就是这样如是行持表法。师父实是为了渡化我等愚痴众生行菩萨行也,师父一直坚持这样行持就在弥勒佛旁念经。

一钵师父在开法会期间或打千僧斋时,师父时常法会应供。师父说过这样大型的供斋法会我们都应该参加。师父他不是为了钱。是为了跟众生结缘。我曾经给师傅供养过五百元钱,师傅不要,他叫我回去做五百件善事供养他,或回去念五千声佛号供养一钵师父。

师父每次参加法会或供斋结束以后,都要在法会或斋僧寺院门口外念佛、持咒或念经,每每如是跟众生广结善缘,有人供养师父钱,师父一律不要。还是那句话回去念佛做善布施、念佛做善供养。

师父在打千僧斋时,千僧斋的斋主供养斋僧的钱,一般情况下,一钵师父是去应供的,师父受供实是师父慈悲,为斋主积种福田也。

一钵师父行脚去汶川地震持四个月妙法莲花经

四川发生特大地震以后,师父就步行去了四川汶川地震灾区念经了,师父是为了超度这场特大地震罹难的众生。也是用慈悲心来修师父的禅定功夫。师父说过我们平常修行要多修慈悲心,等我们的慈悲心生起来了,我们的禅定功夫增长就快,师父他先后去了北川,理县,茂县,汶川等县念法华经。最后回到映秀镇在万人坑前读了几个月妙法莲花经。因万人坑里埋了八千多被地震夺去生命的人,师傅说过当时见到四川灾区地震以后各地凄惨场景,以及万人坑下八千生灵,真是惨不忍睹,师傅边读经边流泪,就不由自主的生起了无缘大慈同体大悲的心。所以就一门心思超度灾区震亡的数万亡魂。


师父说过他在地震灾区念经时生起了跟灾区人无缘大慈同体大悲的心,师父说过他在地震灾区这几个月里读经所得的禅定。比平常增长的都快。一钵师父经常教导我们平常修行是要多修慈悲心。慈悲修大了我们禅定功夫增长得快。师父还教导我们平常修慈悲心,要给动物念经听,要给往生者去助念,师父说过助念时期比平时功夫增加得快。我见过师父给鱼类,给牛羊,见过一波师父的,在五台山一个公墓里读过经。师父说已经把这部经《妙法莲花》念了三千多部。

09年师父又去街上开始诵《大般若经》,没多久后就回山洞去读了。一钵师父说修大般若经不同于其他的经典,要回山洞去修行。我请教师父为什么不回大街上去念经度众呢,师父回答: “没有极深的定力是不能在闹市乱中经行的,我们四众弟子修行首先最好选择蓝若静地,定力不够之人闹市乱中念经修行是容易着魔的。”

2010年上半年师父又开始在五台山的一个小塔下持诵《大般若经》。下半年因城市规划管理师父不得已的情况下到去黛螺顶的台阶上持诵大般若经,一直持大般若经到现在是2011年五月中旬。

师父出家后,行脚共走了四万多里里。先后行脚走过陕西、山西、河南、安徽、江西,又由江西顺原路返回西安。再次行脚从西安经山西。河北。天津。辽宁。吉林。黑龙江,再从黑龙江行脚奔原路返回西安。又行脚从西安出发走河南。安徽。浙江杭州。福州。江西、湖北、河南最后回到五台山。

08年又从五台山出发行脚经由陕西行脚去四川地震灾区念经超度汶川大地震罹难的数万亡灵。灾区念经几个月后乘火车返回五台山上。