心经入门网
心经入门网
单独中的洞见 哲理故事300篇 谈佛说禅悟人生 淡定的人生从舍得开始 佛心禅语中的人生智慧
主页/ 为人处世/ 文章正文

净土法门法师:三际十方,当下一念

导读:净土法门法师:三际十方,当下一念 净空法师:三际十方,当下一念 我们看看这距离我们不久的事情,谛闲老法师的徒弟锅漏匠,临终没障碍,哈尔滨极乐寺修无法师临终没障碍,还有些居士,念佛走的时候站著走的、...
净土法门法师:三际十方,当下一念

净空法师:三际十方,当下一念

我们看看这距离我们不久的事情,谛闲老法师的徒弟锅漏匠,临终没障碍,哈尔滨极乐寺修无法师临终没障碍,还有些居士,念佛走的时候站著走的、坐著走的,一点障碍都没有。这是什么?平时就放下了。也就是说,他们平时心里头只有阿弥陀佛,除阿弥陀佛之外什么都不存在。你要问他,你问东,他阿弥陀佛;你问西,他阿弥陀佛,你不管问他什么,他回答你都是阿弥陀佛,除阿弥陀佛之外他什么也不知道,知道也不放在心上,他心多纯、多干净,一丝毫的染污都没有,临终的时候佛当然现前。佛有没有来?

没来;带著他往生到极乐世界有没有去?没去。你说有来有去,错了,凡夫知见。为什么?法界之体是不思议的体,没有时间,没有时间没有先后;没有空间,没有空间没有距离,遍法界虚空界都在当下。三际十方,当下一念。

这个我们明白了,我们在《还源观》上看到了,在弥勒菩萨跟释迦牟尼佛对话当中听到了,遍法界虚空界就是一念,一念里面就是遍法界虚空界。一念里头没有先后,一念里头没有去来、没有距离,一念就是当前这一念。当前这一念如果断了,虚空法界就没有了,因为虚空法界是所现,当前这一念是能现,能所不二。我们眼前这个境界在,就是这一念没断,这一念灭了,底下一念又起来了,念念在相续;如果这一念断了,境界全没有了。全没有不是什么都没有,回归自性了,在净土宗讲是回归常寂光了。常寂光里头没有现象,物质现象、精神现象、自然现象全没有,但是这些现象全是常寂光变现的。常寂光怎么会变现?众生有感,它自然有应。只要众生有感,就会现相,所现的一切相全是众生所感的。

我们问如来有没有现相?如来没有。感应道交,这四个字意思很深,深广无尽,完全是感应。那换句话说,我自心感应自心的阿弥陀佛出现,你的自心感应你的自心阿弥陀佛出现,是这个意思,感应道交不可思议。那你就明白了,我自性阿弥陀佛跟极乐世界法藏比丘所成的阿弥陀佛是一不是二。不但我跟阿弥陀佛是一不是二,我跟十方三世一切诸佛如来、一切诸菩萨也是一不是二。念哪一尊佛,哪一尊佛现前;念哪一尊菩萨,哪一尊菩萨现前,全都是当处出生,随处灭尽。

——净土大经解演义 (第四0六集) 2011/5/11 香港佛陀教育协会 档名:02-039-0406