心经入门网
心经入门网
圣严法师108自在语 星云大师讲演集 洞山宗旨 清时期曹洞宗在湖南的发展 云门宗禅诗研究
主页/ 禅宗文化/ 文章正文

佛教的“背叛者”,最终的结局如何

导读:佛教的“背叛者”,最终的结局如何佛教的“背叛者”,最终的结局如何文·佛云文化历史上从来不会缺少“离经叛道”之人,不管是世俗王朝或者各个宗教,都会有这么一种人。在佛学宗教里也出现了这么人物,名字叫做...
佛教的“背叛者”,最终的结局如何

佛教的“背叛者”,最终的结局如何

文·佛云文化

历史上从来不会缺少“离经叛道”之人,不管是世俗王朝或者各个宗教,都会有这么一种人。在佛学宗教里也出现了这么人物,名字叫做——提婆达多。提婆达多与世尊是堂兄弟的关系,是世尊的叔叔斛饭王之子。曾经因为佛世时犯下了五逆罪,破坏了僧团,与佛陀作对,伤害一众僧众。相传他是阿难侍者的亲生兄长,在佛教典籍中有记载,生于四月七日,身高一丈五尺四寸。长相俊美,聪慧,天生力量超过常人。

在佛陀成道以后,回到故国故国迦毗罗卫城讲法,国王斛饭王鼓励臣民们跟着佛陀出家修行,共修佛道,伺奉佛陀,有五百释迦族人跟随其出家修行,其中就有阿难陀和提婆达多。在佛经《十诵律》中讲到。

提婆达多出家二十年,专研佛法,善心修行,在佛学说法的时候,都受到了过加持,十二年里,参禅入定,心里坚持不懈,诵念佛经六万部。在这样的事情上由此可见其,提婆达多是有大毅力,大智慧的人。

幼年时候的悉达多和提婆达多与阿难尊者一起学习各项技能,而且提婆达多和悉达多经常较劲比试,在佛陀成道以后,跟随佛陀一起出家,潜心修佛二十年,坚持不懈,不断的阅读佛学的经典著作,以求修成正果,达到五蕴皆空。入灭以后往生极乐佛国。后来因为佛法无法精进,未能修行成果,而心生懊恼,转而心里起了恶念。

作者以为,修佛就是在修行,这是一个过程,朝闻道夕死可矣,对于佛法的修行就是在坚持不懈的努力中度过的,或许过程是艰难的,前方道路上也是有坎坷,有磨难的,有心魔在阻止你成道,但是只要潜心的修行,让自己自己心态可以平和,每天都在自省,每天都有一点点的进步,那就是在修佛,心情切不可急躁。提婆达多因为心魔的问题,心中生出恶念,或许是因为急于求成,也有可能是因为自幼跟世尊攀比导致。让其心魔未除,走向了邪魔外道之路,原本的佛教大能,就此陨落。

提婆达多想要学习神通而得到供养,佛陀不允许,然后他就到了迦叶尊者的佛国中,受到了一个国家王子的供养,这样让提婆达多变得更加的傲慢,他想接替佛陀领导僧团,世尊依旧不许,于是提婆达多带领着五百僧人离开了僧团,“自立为王”而且还制定了自己的教义,称之为五法。作者写道这里时,有一种感触就是提婆达多有一种拥兵自重且心智已经完全被利益冲昏了,用现代话来说,就是利益熏心,膨胀了,已经觉得自己可以成佛了,而且会比世尊的更快证的佛国,成就无上果位。

后来,拥有一定号召力的提婆达多欲加害世尊,先以五百人投掷石器加害,虽然被金毗罗神挡下来了,但是仍然伤到了世尊的脚,而且还流血了。这次加害不成,又在城内放出狂象,伤害佛陀,后来狂象被佛陀驯化,随机归顺佛陀。提婆达多仍然不死心,还打死了一个比丘尼,又在十指中藏于毒药,想要再礼佛的时候加害于佛祖,但佛祖的皮肤过于坚硬,提婆达多反倒是自己手指受伤,死于毒下。

佛家有因果报应之说,来世报和现世报,这应该就是佛家因果中的现世报,自作自受,死于自己的邪念之下。在作者看来,这完全就是属于自身的业障,原本可以超脱六道轮回,入灭以后可以随世尊往生西方极乐净土的,没想到一念之差让自己堕入六道轮回,受尽苦难,生生世世不得解脱。在修佛之人一定要谨记佛家因果之说,这并不是虚幻不存在的,报应,因果,是修佛之人心中的一个难以跨越的障碍,只有常常反省自己,每次做事之前,心存善念,常常心怀感激之心,诚心礼佛,常发菩提心,到了这一世的寂灭时候,西方的佛陀自然会来婆娑世界接引你,超脱六道轮回。修行之人常年诵念佛号,一定会得到西方诸佛的庇佑。

本文由作者佛云文化原创,图片来源于网络,如有侵权,请联系作者删除