心经入门网
心经入门网
圣严法师108自在语 星云大师讲演集 洞山宗旨 清时期曹洞宗在湖南的发展 云门宗禅诗研究
主页/ 禅宗文化/ 文章正文

佛陀开示:寻求生命的究竟解脱

导读:佛陀开示:寻求生命的究竟解脱正法由佛说出,藉弟子们向四方传播,向后世传承,他们以自己的身、口、意为示范,续佛陀慧焰于他人,令佛法有了生命,令正法能够长存人间。今天小编带领大家一起走近佛陀十大弟子之...
佛陀开示:寻求生命的究竟解脱

正法由佛说出,藉弟子们向四方传播,向后世传承,他们以自己的身、口、意为示范,续佛陀慧焰于他人,令佛法有了生命,令正法能够长存人间。今天小编带领大家一起走近佛陀十大弟子之一“神通第一”——目犍连。

目犍连尊者自幼便与邻村的舍利弗相识,成为了形影不离的伙伴。一日,他们相约去参加王舍城的年度庆典,眼前是盛宴欢腾,但他们的心却逐渐沉郁。那是佛陀也曾困惑的问题——如何从“生老病死”的轮回中“解脱”。

为了寻求答案,或是找到能够解惑的觉悟者,他们周游印度,自北向南,由东至西。他们攀上了一座又一座高峰,穿越了一处又一处树林,但没有一位智者,能回答这个终极的问题。直到又一次雨季后,舍利弗在王舍城遇到了被佛陀派出弘法的马胜比丘(听闻佛陀初次讲法的五位比丘之一)。

在听闻了因缘之法后,他们知道觉者已然出现。皈依佛陀后,舍利弗在王舍城附近修行,而目犍连则去往摩揭陀国,善知识村坐禅经行。然而当地酷热的气候,加上经年累月的跋涉,让目犍连深感困倦,尽管他努力保持身姿的端正,仍不免沉入了梦乡。

佛陀用天眼看到了昏睡的目犍连尊者,便运用神通来到他的身前,为尊者开示“对治昏沉的十种办法”。只听佛陀说到:目犍连,如果你在修行时昏昏欲睡,不要顺从这个困倦的意识,想着要去睡眠,或是胡思乱想,从而脱离了定境。

若这样做以后仍然昏沉,你可以反复读诵、温习那些听说过、诵习过的经典,随后检视自我是否身体力行,并为他人讲说这些经典。你可以用冷水擦洗眼睛及身体四肢,或用双手揉搓耳垂,你可以走出讲堂、环视四野,仰望罗布夜空的星宿,你还可以在空旷处经行、跑香、盘腿正坐,或是心怀正知、正念右胁而卧。

作为僧团中神通第一的弟子,目犍连尊者也经常运用神通来帮助弘扬教法。一日,目犍连与迦叶、阿那律、宾头卢四位尊者,来到罗阅城迦兰陀竹园,想要教化罗阅城中不信三宝的跋提与难陀兄妹。

这对兄妹有着无法估量的丰饶财宝,但他们生性悭贪不肯布施。为了拒绝化缘者,他们的家中设有七重门,每一道门都派专人看守。同时,为了防止鸟雀飞入庭院,又用铁制的笼子覆盖住中庭。

而当兄妹二人看到目犍连尊者身披僧袍,手持钵盂,打破铁笼,穿七重门,飞腾虚空,结跏趺坐时,瞠目结舌,颤声问道:您是天人?是鬼?是罗刹?还是护法龙天?尊者轻轻摇头,我是和你一般的人类。

我师从佛陀,名叫目犍连,来为你宣说佛陀的布施法门。一个是财施,一个是法施,但我们今天只说法施。跋提长者听到宣讲的是不需要付出财宝的法施,心下欢喜,连连请教。尊者于是开示法施之中的五种大施,即“不杀、不盗、不邪淫、不妄语、不饮酒”。

虽然有着无人企及的神通,但正如佛陀在故乡被攻陷之际,对目犍连尊者的开示所说——“神通无法转移宿世的因缘(业力)”。尊者也因此被外道毁灭了色身,此时距舍利弗尊者归乡、安然涅槃不过数周,当再次听闻目犍连尊者涅槃后,佛陀召集了弟子们,再次为他们做了近似的开示。

他敷座而坐,看着沉默环坐的弟子们,沉稳的声音里也不免有些伤悲。“舍利弗与目犍连都入灭了,这个集会也已经空了”。(我观大众,见已虚空,以舍利弗、大目犍连般涅槃故)他顿了顿,继续说到:“这世间有两种财物,一者为钱财、一者为法财,自出家后,我就已经远离钱财,如今我的法财也已经不复存在了”。(有二种财,钱财及法财。钱财者从世人求,法财者从舍利弗、大目犍连求,如来已离施财及法财)。

似乎是看到了弟子们悲戚的神情,佛陀安慰到:你们也不用忧愁苦恼,因为世间的一切,有生就有灭,连我也将在不久后涅槃。所以比丘们,你们应当以自己为皈依处,以法为皈依处。南无本师释迦牟尼佛。南无阿弥陀佛。南无目犍连尊者摩诃萨。