心经入门网
心经入门网
圣严法师108自在语 星云大师讲演集 洞山宗旨 清时期曹洞宗在湖南的发展 云门宗禅诗研究
主页/ 禅宗文化/ 文章正文

修道人要有一股清贵之气

导读:修道人要有一股清贵之气 《地藏经》一般来讲,汉地的修行系统中,以三个要素为主,吃素,念经,行善。吃素能让色身清净,加上念经行善,至少的果报到天上。很多人看不起天上。好像觉得天道也是在轮回。其实,我...
修道人要有一股清贵之气

《地藏经》一般来讲,汉地的修行系统中,以三个要素为主,吃素,念经,行善。吃素能让色身清净,加上念经行善,至少的果报到天上。很多人看不起天上。好像觉得天道也是在轮回。其实,我们中国人讲的升天,和印度的升天,区别是很大的。

《地藏经》佛把天分为二十八重天,欲界天,色界天,和无色界。色界以上就要靠禅定的力量上去。因为禅定的力量而升天,所以他禅定力量一消失,就堕落到人间,回到原来的模样。我们一般的升天,是升到玉皇大帝身边的天。相当于四天王天以上的天。玉皇大帝的天和帝释天又有差别。比如到帝释天,你只要修福报就可以到帝释天,他相当于神的果位。帝释在印度就是个天神。有没有神通呢,也有,但显神通的很少。但玉帝的天,就要靠修行,不仅是要个人的福报,同时要有清净心,救苦救难的心。把这两个心合起来,就是观音菩萨的心。

《地藏经》清净心就是世俗欲望很小,吃的,用的,各种享受欲望都很小,小到什么都看破放下了,你没有世俗欲望,就少有苦难。世俗享受欲望小了,一个人的生命能量就会用来发起悲心,来救苦救难。所以你看民间很多在家人怎么修,一般就是吃斋念佛。斋就代表斋戒,念佛,就是发救苦救难的心,这类修法属于天道的修法。

但诸位不要小看这天道的修法,这类天道修法,一旦修上去,要堕落也不是那么容易的事情。因为他是靠善行,清净心而升天的。不是靠禅定上去的。如果没到天上,直到天上的天,他就会当山神土地,有一定的权利地位,也有神通。但仍然在地上,还没有到天上,清净不够,还是跟人一样,有种种欲望,甚至欲望更强。要到天上就要修清净法,就是斋戒,让人世俗欲望很小。

《地藏经》有福报的人也可以大概分为三等,一种是福报很大,欲望也很大,这类人有福气,或者富气,财富和权利都有。这类人修得好,做人时是财主,死后可以当土地神。还有一种人,是没有多少财富和权利,但他有一股清气,就是超凡脱俗的气息,好比不食人间烟火,对世俗的东西通通没有兴趣,就想着修仙修道。这类人就有清贵之气。这类人修得好,可以到天上。

《地藏经》学佛后,要身心很清净,这时天神就会来护持。历史上记载,道宣律师在终南山,就有天神,哪咤三太子的门下大将来护持道宣律师,天天给他送食。这就是天神。还有唐朝时,太白禅师在天童寺的山上念《法华经》,太白金星就派了两个童子来人间做他的侍者。这就是天神级别的。

《地藏经》但一般人要感应天神护法,很难。首先持戒要好,身心要清净。身心很污浊,人闻不到,天神一闻,就跑开了。好比人跑到猪圈一样,不愿意久留。那民间有些护法,都是城隍土地等,这类土地神在地上,所以也不忌讳人的味道。甚至他们也统管一批鬼神。

《地藏经》汉地和藏地,乃至跟南传有个最大的不同,就是就清净修天道之法。所以唯独汉地有吃素的传统,而且汉地有天然的好的山水环境。我们迷失了这个清净修法后,可能慢慢地,大家就变成福报很大,但欲望也很重。所以应该修出一种清贵的气息出来。

《地藏经》中国祖师自古是佛道双修,佛和道的都统摄进来。

修行人很多生活习惯,乃至修行方式,都是按照道家的来的。包括早晚课,还有丛林出坡,诵经。还有接引信众的普佛,超度等,这些都采取的是道家的方式。但理论上,又采取了佛教的《华严经》的智慧精华。《华严经》中大方广佛的境界,是佛教对中国最大的贡献,可以说,让每个中国修行者,生命格局都出现很磅礴的气势。

《地藏经》中国佛教主要以禅宗为代表,禅宗的开悟虽然以般若经典为指导,但境界仍然是华严的境界。而在修持上,百丈禅师的百丈清规,甚至一大部分取代了佛陀的戒律。百丈清规中讲的生活方式,完全是跟道家修行的方式有异曲同工之处。所以现在很多人要谈学佛,第一,先要了解《华严经》。第二,在生活体验上,一定要去丛林里头,参加早晚课,去生活一段时间,那才是真修行的生活体验。没有这个生活体验,在搞佛法理论,那是很可惜的。

转自:福安古观音阁 新浪博客