心经入门网
心经入门网
基本佛法 类品述说·三十七道品 上座部佛教修学入门 您认识佛教吗 说吉话祥
主页/ 佛学基本知识/ 文章正文

佛陀所说的十二因缘法是指什么?为什么极为重要?

导读:佛陀所说的十二因缘法是指什么?为什么极为重要?佛陀所说的十二因缘法是指什么?为什么极为重要?十二因缘也称十二缘起支,是佛教最重要也是最基础的理论之一。当年佛陀在菩提树下参悟的时候,悟到了十二因缘法...
佛陀所说的十二因缘法是指什么?为什么极为重要?

佛陀所说的十二因缘法是指什么?为什么极为重要?

十二因缘也称十二缘起支,是佛教最重要也是最基础的理论之一。当年佛陀在菩提树下参悟的时候,悟到了十二因缘法,才悟到佛果的。十二因缘法注重有因必有果,因果相随生死轮回,使得人们产生敬畏之心,达到超自然,向往解脱生死心灵寄托。

十二因缘分别是无明、行、识、名色、六入、触、受、爱、取、有、生、老死;环环相扣。无明,意为不明,一切烦恼的统称;行,指一切的行为;识,意为业识,识随前世业受后果而报;名色,名指心识,色指形体;六入,意为六根;触,意为接触;受,意为领受;爱,意为贪爱;取,意为妄取、追取;有,意为业,有因便有果;生,意为受生;老死,意为死亡。

在十二因缘法中,众生都是首先因为“无明”,才会产生“行”的善恶业,进而产生“六根”,也就是说在母胎的时候有名色逐渐成长到六根完备,于是出世来到世俗当中。而出世之后与外面的世界所接触,产生触、受、爱、取,从而形成业,如此般轮回。

十二因缘法完整的展现出世间的生死轮回前因后果,因为前世种下的业,所以才会有今生的果,这种轮回很显然不是流水线而是周期性质的轮回。

佛陀在世时,诸多佛教弟子也因为佛陀的教诲才会证得果,也有部分悟性比较高的比丘师父看到佛陀的“十二因缘法”而得到悟,也就是所谓的“独觉”。“十二因缘法”是佛教之根本,是佛教的重心。如果想要学习佛法,深入了解“十二因缘法”并领悟其中道理,是必不可少的第一步。