心经入门网
心经入门网
山西小院 观世音菩萨感应故事实录 妙法莲华经感应 六字大明咒感应 药师经感应
主页/ 近现代往生纪实/ 文章正文

光明禅师:修行之最殊胜诀窍三

导读:光明禅师:修行之最殊胜诀窍三 再此殷勤叮嘱,在家女子你们要尽好自己妻子母亲女儿的本分,多多体谅疼爱自己的丈夫,男子都似孩子,心多脆弱而表面一本正经,你们要用女人温柔如水的本性包容他劝慰他,不仅仅...
光明禅师:修行之最殊胜诀窍三

再此殷勤叮嘱,在家女子你们要尽好自己妻子母亲女儿的本分,多多体谅疼爱自己的丈夫,男子都似孩子,心多脆弱而表面一本正经,你们要用女人温柔如水的本性包容他劝慰他,不仅仅是光求修行第一呀,丈夫是你的上位,这样做才能会有一个佛化的家庭,否则本末倒置是是非非,何能安心办道?在家男子疼爱自己的妻儿一定会发财如意,莫去邪淫莫分心她想,男子于世间拼搏已经够累了,勤诵三皈五戒,得到真实戒体才是佛门中人!

---光明禅师开示三十二

过去心不可得,现在心不可得,未来心不可得。除了把握当下这个唯一的解脱机会之外,修行没有什么殊胜的窍门;也莫把修行看得高不可攀而高推圣境;更莫自耀自己是个修行人而轻视他人不是,莫小看妓女、屠户、乞丐、流浪狗;当然更不能说我是专诵金刚经成佛之经而自赞毁它;莫藐视其他宗教的教法信仰;莫轻视以前供奉的保家仙等所谓外道,外道也是道,你专诵一经四咒后它们更会信持正法而支持保佑你 一切都在修行中,一切众生都在修行中,一切时一切处你都要在修行中,修行不是早晚那个时间的诵经打坐。你要把这个小定延伸出去为大定即金刚定,何谓金刚定?无相、无念、无住即是。元音老人说得好:何谓无念?无念不是压念不起,与死人相似,而是念起不随,念念不停留。尽管做一切事,心中不留丝毫痕迹,无一点执着。何谓是无住?佛法不是消极厌世的,而是积极入世的,佛子故应身先大众干一切繁忙的工作,不可逃避现实,在工作时须应缘而作,心中不可存丝毫功德相。脑筋里没有一点东西,空空荡荡地就像没有做过一样才是无住用心。何谓无相?金刚经言:凡所有相,皆是虚妄,若见诸相非相,即见如来。注意这四句偈,先要见诸相,再来非相,不是一下子空无所相,故常说先有度人之法,再去度人之心,故无所度能度,如有执着度相,即是非度。相者皆因缘生缘灭,无有实处;相者非仅显现的佛像、佛光,一切梦境醒时所显现的皆是相,你的贪憎痴慢疑,你所追求的财色名食睡皆是相;一切外在的显现、一切内心的情绪快乐或悲伤等等俱是相。如果执着这些相即是障碍,若有执着即碍解脱,故说若见诸相非相即见如来。

八万四千种法门虽多,总结下来只有二句话:烦恼转菩提、烦恼即菩提。一个转字包含了一切修行的次第,一个即字蕴含着甚深的般若空性。尤其在如今时代修行,虽然说 菩提本无树,明镜亦非台,本来无一物,何处惹尘埃。 但是我们还是要 时时勤拂拭,莫使惹尘埃 啊!所以说烦恼来时我们先要有个方法去转化它们,积累一定程度的福德资粮之后,才会明白烦恼即菩提之大义,到时候一个转字也是多余了,到时候明白所谓的烦恼所谓的快乐皆是心动的执着,南怀瑾老师说得好: 秋风落叶乱为堆,扫地还得千百回,一笑罢休闲处坐,任它落地自成灰! 只要静静看着它们生生灭灭, 一切有为法,如梦幻泡影,如露亦如电,应作如是观。 所以历代大德高僧无有不推荐殊胜《金刚经》,从初始的 善护念 ,到最后的 如梦幻泡影如露亦如电 六如观,此是一切修行窍诀的总结!

有缘道友皆当珍惜珍惜之。

凡辈如我,白天被外境转;梦里被习气转;死亡中阴被业力转,人若能不被此三转,即同如来。所以解脱之路不是一朝一夕所能到达,反思自己白天是否被外境带走了?是否经受住种种考验?我执未除者考试多不及格;反思自己梦境里是否被习气转走了?白天醒着时都没有把握好自己,又怎能在梦境里转化自己呢?当我们往生时你连梦境也把握不好,又如何在恐惧的中阴境界里认识自性?所以修行即是当下着手,时时刻刻按照《金刚经》要求,善护念你的当下,六如观一切内外境界,一步一步向前精进。有时候虽然明白道理,但习气一时难以调理而犯错了,不要紧,继续努力精进!

---光明禅师开示三十四

正月初九虽是供天的日子,但你要知道无始以来显现的佛菩萨护法圣者多如恒河沙,每秒不知道有多少佛菩萨出生或涅槃,每秒都是要供养佛法僧三宝,每个当下这个瞬间就是你修行、积累福报功德的机会,其实说到底,不论修多么殊胜的法,离此当下 善护念 ,别无是处!当下你所见、闻、念、触的一切,都是佛菩萨化现来助你的,哪怕仅仅是迎面的凉风、或那一声叮咚响都是你开悟的助缘!《妙法莲华经·观世音菩萨普门品》说,因所度化的对象不一样,观音菩萨可化现为梵王身、帝释身、紧那罗身等各种护法神来普度众生。《华严经》亦称:“一切诸佛退位,或作菩萨,或作声闻,或作转轮圣王,或作魔王、大臣、居士、长者,或作彩女、宰官,或作大力鬼神、山神、江神、主水神、主火神、一切苗稼神、树神及外道,作种种方便,助我释迦如来化导众生。”所以说,我们是不是要时时怀着感恩的心供佛、供法、供僧、供天、供国土、供父母、供大众?虽说正月是殊胜功德月,但是哪一月哪一天哪一秒哪个当下不是无比稀有殊胜呢?一切都在修行中、一切众生都在修行中、一切时一切处都在修行中,这个窍诀是多么殊胜

有位男子学佛多年,非常虔诚又精进,而且又是那个地区的居士头,一呼千应,大小佛教活动均是尽心尽力,已经很不错了。但是他的正值豆蔻年华的女儿却得了严重的自闭症,妻子也得了严重的乳腺肿瘤、卵巢囊肿等病。这是为什么?根源是这位居士非常着相,连女孩子的正常交往也禁止女儿参加,女儿学习作业一完成就强制她呆在家里诵经拜佛,自从他学佛极少与妻子正常性生活,家里的事从来他说的算,稍不服从就或打骂妻女,或用堕地狱威胁妻女……这种类型的学佛者很多啊,表面装模作样很好,回家里要不脾气暴躁、要不受尽欺负。更有甚者在大众面前不给爱侣一点面子而大声指责,这样你们将来真正成家了怎么会生活快乐幸福啊?这样的男子将来想发财简直比登天还难。扪心自问我们是在学佛还是学魔?佛法不是脱离世间法,佛法是让你更轻松面对世间啊,…有些事说出来,莫见怪啊。一切都在修行中,一切众生都在修行中,不是只有你号称学佛就是在修行呀,很多没有入佛门的人都比我们做得好,莫小瞧外道;一切时一切处都在修行中!不是只有你早晚那点时间诵经持咒就是修行啊,修行是你每时每处当下 善护念 !

---光明禅师开示三十六

《金刚经》是成佛之经、功德之经、灭罪之经、降魔之经、超度之经、长寿之经……持诵金刚经的功德连佛陀也赞叹不尽。在有生之年加入[每日背诵金刚经]群共修或者关注此公众号,哪怕仅仅只诵读几句偈都有不可思议的功德利益!为了在后五百年里以最少的力量获得最佳的修行效果。愿以此功德,普及于一切,我等与众生,皆共成佛道!