心经入门网
心经入门网
单独中的洞见 哲理故事300篇 谈佛说禅悟人生 淡定的人生从舍得开始 佛心禅语中的人生智慧
主页/ 谈佛说禅悟人生/ 文章正文

佛祖救病僧

导读:佛祖释迦牟尼云游到舍卫袛树孤独园,有一千二百五十位比丘追随着他。这时,一位比丘患了重病,卧床不起,没有衣服和食物,无人照料,无法就医,生活不能自理,流出的恶露渗遍全身。他卧榻呻吟,徒...

  佛祖释迦牟尼云游到舍卫袛树孤独园,有一千二百五十位比丘追随着他。这时,一位比丘患了重病,卧床不起,没有衣服和食物,无人照料,无法就医,生活不能自理,流出的恶露渗遍全身。他卧榻呻吟,徒视空壁,没有人过来治和护理,忍不住独自叹息道:“我死定了,不会有人来救我了。”   阿难闻知,前往拜见佛祖,说:“大慈大悲的如来世尊,有一位痛苦的比丘期待救济,我们当前往去救治他的疾病。”阿难向佛祖提出要建立起扶危济贫,救人解困的佛国世界。佛祖十分赞赏阿难的观点,并亲往救治身患重病的比丘。   佛祖问道:“你得病之后有人来探望并提供医药吗?”比丘回答:“孤独无援,没人探视,也无医无药。

离家又远,父母不在,也没有兄弟,乡邻和伴侣,根本没有人关心和照顾。”佛祖又问:“你身体好的时候有去看望,关心其他的病人吗?”比丘回答:“没有。”佛祖告诉他:“你健康的时候不去探视病人,现在又会有谁来理睬你呢?我们所说的‘善有善报,罪福有报,恩生往返,义绝稀疏’讲的就是这个道理。”佛祖将这个患者扶起,为他清洗,阿难帮忙打水灌注。沐浴干净后,佛祖让患者躺下,给他诊断治疗,并嘱咐患者服用药物。经过佛祖的治疗,患者很快就康复了。   诸福田中,看病福田第一;菩萨戒中规定,若父母师僧患疾乃至路见病人,皆应好心瞻视,不得舍之而去。僧团中颇有些硬心肠的长老,没有得到佛法好处,有欠慈悲,平时对晚辈诸多要求,诸多驱役,一旦徒众得了什么病,他们毫不理睬,摆出“佛教不讲感情”的面孔;像这样“又要马儿跑,又要马儿不吃草”的作风,实在要不得!然而,这虽是部分长老们的不善学,世出世法两边落空,但实际上也是晚辈僧尼业重招感,应该朝夕忏悔。