心经入门网
心经入门网
单独中的洞见 哲理故事300篇 谈佛说禅悟人生 淡定的人生从舍得开始 佛心禅语中的人生智慧
主页/ 谈佛说禅悟人生/ 文章正文

净土法门法师:不听老人言,吃亏在眼前。吃什么亏?

导读:净土法门法师:不听老人言,吃亏在眼前。吃什么亏?清凉所说的,信解行证这是学佛的四个阶段。修是真干,也就是真的放下。解是看破,看破之后你才能放下。你为什么能看破?你信。中国古谚语里面所说的,「不听老...
净土法门法师:不听老人言,吃亏在眼前。吃什么亏?

清凉所说的,信解行证这是学佛的四个阶段。修是真干,也就是真的放下。解是看破,看破之后你才能放下。你为什么能看破?你信。

中国古谚语里面所说的,「不听老人言,吃亏在眼前」,老人是谁?是诸佛如来、法身菩萨,这是老人。

不听他的话,这就是不信,不信,那我们就吃亏了,吃什么亏?出不了六道轮回,在六道里面肯定是迷惑、造业、受报,要受六道轮回的苦报。老人说的是什么?老人说的是教导我们怎样脱离六道轮回,怎样回归自性,像前面我们所学习的,证得八大自在我,你真正是回归自性,常乐我净真的得到了。常就是永恒不灭,佛法里面讲无量寿,这无量寿是讲真的不是假的,永恒不灭。你明心见性,自性永恒不灭,那是真我。真我在宇宙之间、万物之中自己能做得了主宰,得大自在,这是真我。身不是我,身不是我是什么?在佛法里面讲,叫我所,我所有的,像这件衣服,我们穿的衣服,我们知道衣服不是我,衣服是我所有的,衣服穿脏了,脱下来换一件新的。房子不是我,房子是我所有的,房子住旧了,我们换一个新的房子,这个很正常。所以身体用个几十年,不好使用了,换一个新的身体,这是正常现象。换一个身体不是死,一般人误会了,以为换个身体这个人死了,殊不知没有死,换个身体而已。他的一生造的是善业,他换的身体愈换愈好。他要造作不善,不听老人言,随着自己烦恼习气去造作,造作不善,不善的果报那就是饿鬼、地狱、畜生,这些众生的身体不如我们人,比不上,这个道理要懂。这个事是真的不是假的,决定不是迷信,而是什么?事实真相。

文摘恭录—大方广佛华严经(第二一O九卷)2010/2/16 檔名:12-17-2109