心经入门网
心经入门网
单独中的洞见 哲理故事300篇 谈佛说禅悟人生 淡定的人生从舍得开始 佛心禅语中的人生智慧
主页/ 谈佛说禅悟人生/ 文章正文

净土法门法师:为什么会往生到边地疑城?

导读:净土法门法师:为什么会往生到边地疑城? 为什么会往生到边地疑城? 摘自净土大经解演义-第224集(净空法师) 下面,「第二十四莲花化生愿。生我国者,皆于七宝池,莲花中化生。本经第四十品」...
净土法门法师:为什么会往生到边地疑城?

为什么会往生到边地疑城?

摘自净土大经解演义-第224集(净空法师)

下面,「第二十四莲花化生愿。生我国者,皆于七宝池,莲花中化生。本经第四十品」,边地疑城,第四十品是「边地疑城」,末后有这一段经文,节录在此地,「若有众生,明信佛智,乃至胜智,断除疑惑,信己善根」,这句话非常重要,「作诸功德,至心回向,皆于七宝华中,自然化生,跏趺而坐。

须臾之顷,身相、光明、智慧、功德,如诸菩萨,具足成就」。这是「边地疑城」上说的这句话,他为什么会往生到边地?对于阿弥陀佛、对于极乐世界信心不足,他信,但是他还有疑。他是怎么信的?相信佛不妄语、佛不骗人,我就信他,老实念佛求生净土。如果没有,那就上一次当算了;有,我不就占便宜了吗?这种信心的人生到极乐世界就生到边地去了。佛有五种智慧,这个地方说了两种,佛智,乃至胜智,对这个都有一点怀疑,半信半疑,这样的人生边地。如果一丝毫怀疑都没有,相信,明心见性,见性之后就得圆满的智慧,就像惠能大师讲的「何期自性本自具足」。他具足什么?《华严经》上佛说出来了,「一切众生皆有如来智慧德相」,佛有,自己也有,不相信佛就是不相信自己。你要是真正相信一切众生跟佛不二,生佛不二,生佛平等,佛很谦虚,把佛放在后面,把众生放在前面,众生跟佛平等,众生跟佛不二,佛有的,我们统统都有。所以极乐世界阿弥陀佛建造的,是我们自性变现的。中峰禅师讲得好,「我心即是阿弥陀佛,阿弥陀佛即是我心;此方即净土,净土即此方」,真的一点都不假。你要是真正相信,断除疑惑,信己善根,这个没有问题,你怎么会堕到疑城?对这些有疑惑,不是完全相信,也不是不信,这才到疑城里面往生。在疑城里面哪一天他相信了不再疑惑,叫断除疑惑,他不疑惑了,相信自己的善根,「作诸功德,至心回向,皆于七宝华中自然化生」。