您当前位置:首页 > 心经讲解>

慧侓法师讲心经文字

发布时间:2019-07-03 18:10:25   编辑:霍洛   阅读次数:

心经心经全文心经讲解

法性,法性就是法尔如是,本来如此。这个法性就是固定的,一切皆空,空性。所谓性就是不变的东西,法性就是一切法如如,没有所谓的对立;没有所谓的分别;没有所谓的妄想,法性就是法尔如是,本来如此,就是法性的意思。首楞严,这个楞严、首楞严意思就是定慧均等,叫做楞严、首楞严。又有一种叫做究竟坚固,所以说:舜若多性可销亡,烁迦罗心无动转,舜若多性可销亡,舜若多就是空性,如果可以把它去除掉,舜若多性可销亡,意思就是如果空可以把它消掉,舜若多性可销亡,就是这个意思。烁迦罗心无动转,就是坚固不坏的定力、愿力,也不会改变,还是要度众生。每天做早课时候:舜若多性可销亡,烁迦罗心无动转,南无常住十方佛,南无常住十方法,南无常住十方僧,又开始气喘了,后面那一声是我自己拉长的,有一点像吧!所以说很多人念楞严咒,念到前面不晓得那一句是什么意思?那一句就是这个意思。

中道,就是不偏空、不偏有,意思就是般若是坦荡荡,一切法不可得嘛,愈是大智慧的人,不著边际嘛,不著空有嘛,当体即中,中道是对空、有讲的,其实也没有中道,中道是多余的。你为什么有八正道啊?因为有八邪道啊,你如果说你本身就是行八正道,那你说那来的邪?所以说这个中,就像路的中间,因为有左边、右边,所以讲:我走在路的中间。你说这个飞机飞到虚空里面去,飞到虚空,那我现在问你:那边是左边、那边是右边?飞机一直飞不是飞在中间,那你以什么定位做标准呢?那里是左边、那里是右边?太空船飞到外太空去的时候,那里是左边、右边?意思就是说,没有偏空,也没有偏有的话,就没有所谓的中道。中道是破除义,是除掉执著叫做中道,要了解古人的意思啊,要了解古人的意思,所以也没有所谓的中道,有歪道才要讲中道,八正道是对八邪道讲的,如果没有八邪道,你讲什么八正道?连八正道也没有,对不对?空、有是对立的,空跟有是衬托出中道,中道是衬托空跟有的,你不执著就是中道嘛,傻瓜!就是这么简单,easy easy no difficult.很简单!有人说:师父!你那个英文怎么那么生硬呢?傻瓜!故意念的嘛,念英文:no difficult.你看!多标准。所以中道的问题,就是你一切法不可得,不偏空、不偏有,那么就是破除的意思,不执著就是中道啊,你执著中道也是歪道啊,对不对?你执著一个中道你也是歪道啊,中就是破除义,不是真的有一个中。

最后又讲一个毕竟空,毕竟空就是彻底的一丝不挂,一尘不染。以前我们一听到一丝不挂,这个人实在很粗鲁,不太文雅,其实不是,这一丝不挂是佛教的,佛教的,就是一点烦恼也不会放在心里,那叫一丝不挂,后来的人把它变成丝袜的丝了,人家那个丝是指烦恼,一点烦恼,就是一尘不染的意思,一丝不挂跟一尘不染就是同样的意思,那后来的人,奇怪!佛教讲的名词,禅宗讲的一丝不挂,也被用到另外一个不正当的场所,你看!一丝不挂,多丢人!这就糟糕了。你看!“赤棵棵的”不是,赤裸裸的。所以说毕竟空就是所讲的赤裸裸的;一丝不挂的,无所住名毕竟空。什么叫毕竟空呢?一尘不染啊,绝对的空啊,意思就是说,连一个起心、一个动念都没有了,心就是安住在如如不变的本性里面。看左边《智度论》里面讲的:《智度论》:“般若是一法,佛说种种名,随诸众生类,为之立名字。”《大智度论》里面讲。中论、百论、十二门论,就讲三论,加上《大智度论》就是“四论宗”嘛,所以“三论宗”又名“四论宗”也对。这个《大智度论》我很想讲,但是《大智度论》就是太多了,这个《大智度论》的内容我告诉你,你一生一世就看这《大智度论》就不得了,真的!你要开大智慧,二部经一定要看,一个是《楞严经》,一个是《大智度论》,你要开大智慧,就这二部经一定要看。但是大智度论就是很多,有十册,有的把它印成四册,大智度论一百卷,开玩笑!要讲到民国几年?不过这个太好了,《大智度论》。解释《大般若经》叫做《大智度论》,论就是问答,所以你看《大智度论》就是问、答,问、答,《大智度论》就是问、答……统统是问跟答,就是《大智度论》。而般若是一法,佛说种种的名,随诸众生类,为之立名字。所以般若你也可以讲真性实相;可以讲一实谛;可以讲自性清净心;可以讲如来藏;可以讲如如;也可以讲实际;也可以讲一乘;也可以讲法性;也可以讲首楞严;也可以讲中道;也可以讲毕竟空。你看!《般若波罗蜜多心经》,我们今天才讲二个字。今天才讲二个字。

我以前初学佛,到逢甲大学的旁边有一间寺庙。叫做“般若”,然后“学”苑是一个(草)部,再一个怨恨的怨,没有心部,“般若学苑”,我第一次去的时候,四个字念错了二个字,念:“般若学宛”,也没学佛,也不知道啊!“般若学宛”,大家都在笑我,我也不知道你在笑什么?不晓得他在笑什么东西?就问说:这“般若学宛”难道有错吗?不是这样念啦!四个字念二个字错,就五十分而已,我说那怎么念?应该念:般若学苑,还念呢,念:般若学苑,你看。所以念错字有时候会笑死人。那一天有一个人来说:师父!我还没有“贩依”,奇怪!你讲什么我都听不懂?听不懂?没有“贩依”?后来才知道没有皈依,我说那个不念“贩”,那个念“皈”,皈依,这个字念错了笑死人了,人家觉得很好笑,还没“贩依”我以为还没有吃饭呢?所以说研究经典可以让人家认识很多。那么今天讲到九点半了,明天我们讲观无量寿经,连续三天的观无量寿经,我希望你们都能到好不好?我希望你们尽可能来听经闻法。下课!

二、波罗密多:也是一种梵语,含有四义:一、波罗译为彼岸,密多译为到,合言之为彼岸到,顺语应云到彼岸。二、译为度无极。三、译为远离。四、译为究竟。

一、“到彼岸”者,这是一种比喻:如过渡者,须乘舟筏,从这边的此岸,渡过中流而到达那边的彼岸;以喻众生的沉迷,当仗般若以度脱之。说明白一点,此岸喻生死,中流喻烦恼,般若喻舟筏,彼岸喻涅槃(涅槃,待下文解释,总之即解脱的意思)。众生被三惑(一、见思惑:如身见、边见等,邪分别道理而起,谓之见惑,如贪欲、嗔恚等,倒想世间事物而起,谓之思惑,离此见思二惑即离三界,声闻缘觉以之为涅槃。二、尘沙惑:为化道障。菩萨教化人,必通知尘如沙无量无数的法门。然而心性暗昧不能达此尘沙无数之法门,自在教化,谓为尘沙之惑。三、无明惑:又称障中道惑,为障蔽中道实相理之惑。)烦恼所迷,以致沉沦生死苦海,现在如果想求度脱的话,就不得不借仗般若的功力去灭除烦恼,以了脱生死的痛苦,获到究竟涅槃的安乐!所谓乘般若船渡过三重烦恼的中流,顿超生死众苦的此岸,直上涅槃安乐的彼岸。此外还可作另一种的比喻:大海喻三界轮回之处,海水喻众苦,众生坠落轮回,备受众苦,仿彿和那沉溺大海里的人所受的痛苦一样,以其世间痛苦充满,正如大海的水深广无涯,故以苦海喻之。沉溺水里的人,是刻不容缓地,当急求船只的济渡,以登安稳的彼岸;受生死轮回的我们,要是不愿长此沉沦的话,则当速求度脱!古云:“苦海茫茫,回头是岸”,般若是救度人们出生死苦海,到安乐彼岸的大慈航!众生迷了本性,沉溺烦恼生死苦海中,今赖般若开示之,使其认识本有真心,而获到解脱;正如靠了船只渡出苦海而登彼岸似的。总之,能断烦恼,了生死,证涅槃,就是彼岸。

修习。

怎么样修行分三个阶段。三贤位经过一大阿僧只(读qi)劫,三贤,十住、十行、十回向,菩萨的十住、十行、十回向称做三贤。道力比较差,为烦恼所伏,意思是他还不能克制这个烦恼,所以就是远波罗蜜。所谓远波罗蜜就是说到达彼岸还很远的意思,还有好几百公里,离得太远了。从初地到七地,就经过一大阿僧只劫,从一地到七地。从初地到七地菩萨,也必须经过一大阿僧只劫,道力能够慢慢地增,能够伏烦恼,名叫近波罗蜜,接近到彼岸的功夫了。八地到十地菩萨,再经过一大阿僧只劫,道力就比较强,能够尽,也能够伏烦恼,所以尽伏烦恼,名大波罗蜜,这个大就是到达的意思。

看46页,

心。这个[心]是中国话,这个心,解释的有很多。简单讲,就是六百卷大般若经的精华、精要,精要者圆,圆就是说圆满的中道,实相的道理,圆。这个心就像人的心脏,人的心脏一停人就要死。佛法最重要的就是讲实相,所以在大智度论里面讲到,持戒律还是初步的功夫,要把般若悟到实相,才是列为最究竟的。如果一个持戒的人,不会归到悟入实相的道理,那么持戒多

福,他有福报。如果没有无相无不相,实相的道理,持戒是升天,因为没有空一切法。所以在大智度论里面,把般若实相的道理列为最重要的课程,持戒当然很重要,但是以实相的持戒为最重要。所以持戒无持戒相,名真持戒人。那么这个心就像我们人的心脏一样,为百体之要,意思就是道理要合乎中道的道理。这个心在世间来讲,有这个草木心,草也有心,花也有心,树也有心,这也产生一个心字,无情之物只有生长,没有什么作用,草木的心。第二个,就是我们生理物质,这个五脏六腑的肉团心,我们的心脏肉团心,只有形质,完全没有知觉的,这是肉团心。第三个,叫做缘虑心,那就是我们的第六意识,专门攀缘。第七意识是专门执著的,缘虑,虑就是思虑的[虑],一天到晚烦恼这个烦恼那个。我们无量亿劫以来,生老病死,来作为这个生死的题材,就是这个缘虑心。这个缘虑心来自于多种的,第一、缘虑心就是对真理不能透视,妄想颠倒所产生的。第二、为欲望所驱使,第三、对死亡的恐惧。所以交织成现在以及未来,对死亡的恐惧,变成我们的缘虑心。而且众生又是莫可奈何,因为他没有碰到佛法。没有碰到佛法,今生今世的生命,就完全掌握在过去的习气当中,过去的习气,一直存留到今生今世,他虽然学佛,道力不强,没有开发自己本来的真正面目,没有真正自己的东西,没有真正自己的东西,见到境界他就会转,他见到境界就会转,佛是随缘不变,众生是随缘就变,随缘就变,随缘就变,所以这个缘虑心是我们生死的根本,这不是我们今天所要追求的。第四种心,叫做精要心,就是用比喻的,譬如说一个木板画个圆圈,那就是中心,高雄市的中心在哪里?比喻这个精要心,这是比喻的心。 所以我们已经讲过,一草木心;二、肉团性;第三、缘虑心;第四、精要心;第五、那就是真如心,那就是我们今天最重要的课程。真如,这个[真]就是不假,[如]那当然就是不变、不动。真如意思就是说,我们远离颠倒梦想,我们看到的就是真正的东西。如就是不变的东西。我常常用一种比喻,因为我过去喜欢看电影,我一生一切最大的嗜好,就是很喜欢电影,看电影。当然也限穷,没有很多钱常常去看电影,不过如果你问我说:我的兴趣是什么?我喜欢看看那个导演的手法是什么?所以我在讲经说法也学用电影来比喻。譬如说我们看到这个电影,看到可怜的会哭,有一种人慈悲心、怜愍心比较重的,如果演喜剧的就会笑,哈哈大笑;演淘金的,就会让你起贪,哇,这么多金银珠宝!电影怎么演就很逼真。还有像[火烧摩天楼],这是很恐惧的,这个灾难片。一直演,演到最后电影一结束,就剩下一块荧幕而已,什么都没有,了不可得!我们众生,自己扮演一个主角的角色,认为这个地球是随他而转动的,人都是会幻化成自己是宇宙的主宰者,他不晓得是缘生缘灭的东西,每一个人都刚愎自用,骄傲、狂妄、自负,认为这个地球是随他而转动的,这个地球是为他而生存的,他扮演在这个世界上都是一个主角的岗位,正因为有这种心,所以我们用执著妄想心,然后看出去的,就像我们在看电影的荧幕,而你演的就是里面其中一个角色。殊不知,我们所演的任何一个角色,看到最后就是一块白布而已,里面也没有所谓的生老病死;也没有所谓的空难;也没有所谓可怜的;也没有所谓鬼怪的。看到鬼片晚上就不敢睡觉。我们颠倒梦想,认假为真,正因为我们没有真如心。我们有真如心,透视着强烈的智慧,超越的这种智慧,世界上没有一件事情,会让你动到念头的。我常常用这样比喻,比如说我今天我去舞厅,我去看人家跳舞,当然我是不跳舞,我就这样坐着,也喝咖啡,然后就坐在那个地方,看他们跳,你说我们怎么会迷惑颠倒呢?怎么迷呢?因为你内心已经很清楚这个是生灭法的东西,你化妆化得这个女孩子化得再漂亮,晚上睡觉也会流口水。这个电灯,只是蓝色、绿色的闪光,这个会破坏我们的眼睛。然后这个四声道的音响轰隆隆的,超过七、八十分贝,就会震耳欲聋,就会伤害到我们的耳朵。我们在错觉当中做了,像我们这样子的心境,到那种场合去,你叫我们怎么样迷惑呢?怎么去颠倒呢?你说如何颠倒起呢?因为一看就知道这是假的东西,你从哪里颠倒呢?这不可能的事情!或是打牌,打得几天几夜不吃饭,喝酒喝到胃出血,你没有这样会死吗?所以一个学佛人的快乐,不是说你世间人的喝酒、打牌、玩女人、跳舞可以比的,没有。我不必搞这一些,我这样坐着就非常舒畅,拥有大智慧的人,他就拥有真正的生命。我整天在房间里面,我也不会觉得无聊,我也不会找人说,你跟我讲讲话好吗?我一个人好难过!我一天到晚,像我昨天看书,昨天十二半睡觉,三点多起来,我就看观无量寿经,看到六点多,整个晚上没睡觉,我觉得很快乐!是不是?我不需要伴侣,我整天关在房间里面看大藏经,也不会说你坐在我旁边,帮我一起看。神经病!我也不会有这种心态。因此学佛就是一种天上天下,唯我独尊。学习在二十四小时里面就能够不藉任何的依靠,而当下就是解脱,不藉任何的依靠。我们人,你依靠这种东西,将来就会是这种东西让你失望和痛苦的,你要记住师父这一句话。我这一句话,体会了十多年了,你依靠某一种东西快乐,你就必需靠,这种东西就会让你痛苦。不要!学佛不要!学佛不需要!所以,有很多人看到师父一直在看书,都在用功,奇怪也没有什么说需要很多的伴。没有必要,我不需要这样做。因此这个真如心不要说全部显现,你只要懂得运用,那一种生命观、那一种智慧、那一种烦恼,你们现在想要烦恼,你都不晓得你要烦恼什么?你既不怕死,最重要的不怕死,那你烦恼什么?所以我常常讲,我们去地藏殿里面,看看那个死人的骨灰,看的都是十几岁就死了,或二十几,我今天活到三十九,够本了!其他生命都是多的,多的就拿出来贡献给佛教。所以我不觉得我现在在贡献佛教,因为我这个是多余的,多余的生命。因此我们要是悟到真如心,你随时都会回光返照,而且安住在最安详、最知足的生命观里面,这就是我们今天所讲的真如心。

底下,[经]梵语叫做修多罗,翻译原意义很多,简单称,叫做贯、摄、常、法。[贯],就是贯串佛所说的一切教义,令不散失。就像用线把珠子贯串起来。佛所说的一切教义,你一定要用经典把它记载下来,记载起来使佛所讲的道理不要分散开来,小乘的阿含经讲三法印,就是诸行无常,诸法无我,涅槃寂静,那么就好好地在阿含的思想发挥,如同以线贯串起来,就是经,第一个意思就是[贯]通,就是把佛讲的道理贯摄起来。第二,摄,就是摄持应度的众生,某些众生他随便看到一部经典,包括随便听到一卷录音带,宿世有善根的人,他就马上能够进入。而宿世有破坏到佛法的人,他一碰,碰到邪师外道的。过去有很多的信徒,他碰到清海的徒弟,他就说,佛教是正法吗,清海这个是旁门左道,她用她的办法,她认为那个是唯一的路,有很多人信她。在我们的角度看我们知道那个是邪法,佛讲的,包括成佛都不可得,何况你听你自己的声音呢?叫人家听自己的声音,听到后来有什么鬼怪的声音,他好意就一直想要去度他、劝化他,有的能够劝,有的没有办法,你去劝一贯道的,或是清海的徒弟,或者是相信电视在演讲的那个在家居士、在家人,你去讲他,他就认为你在诽谤人家。所以佛陀真是伟大,你看佛陀在弥陀经里面讲了一句话:不可以少善根、福德、因缘得生彼国,你看佛讲的话真是不得了,不可以少善根,就是你要不是生生世世种了善根,再加上今生今世的薰习,我就劝你们一直要来听经,就是我个道理,要不然你们就是在家里好好地阅读佛经,不可以少善根,还要福德,还要因缘,你想想看:不得了!得生极乐世界。佛讲的话一句都没有多,也没有少,刚刚好、恰恰好,你说清海的徒弟,他认为他师父是很伟大了,你一讲,他认为我们在诽谤她,对不对?因为他信她,所以我常常告诉我的徒弟:省省你的力气吧,他能进就进,不能进就出,佛法如大海,唯信能入,唯智能度,对我们佛法正法没有信心的,你讲什么都没有用的。像我,我常常赞叹我自己,我是世界上很聪明的人,我度得了就度,我度不了,我就度我自己的肚子,去吃饭了,我这个人不会因为你信佛、不信佛,我就痛苦怎么样,我不会,信佛,你信不信,你说我的本性有没有增,有没有减?不增也不减吗,对不对?你说多一个众生来信佛,你说我得到什么?少一个众生来信佛,你说我损失什么?对我来讲,根本就是不增不减,对不对?那你不信,那你把生死置之度外,那我没有办法吗。所以摄持应度的众生,就是说他与佛法有缘,这很奇怪,与佛法有缘,你信天主教二十年,他一样改成佛教徒,这很奇怪!连一贯道的讲师、点传师,多少人讲:慧律法师!我改变了,你不要在讲经的时候帮我讲出去。好!你只要改变了,我就不讲,那有什么关系?错了就错了,走错路了嘛。所以最可怜的人,是闻到正法而不改变自己,那是很可怜的,更可怜的是拿正法然后把它扭曲、歪曲,然后乱讲一通。有!有的人拿慧律法师的录音带听一听,他本来不懂这个道理,现在懂了,然后把我的意思扭曲掉,然后就讲给别人听,讲给他们道亲听,然后说这个是我盗录他的,很可怜!要不然就是:我自己悟到。然后他对别人讲:这是我自己悟的。你自己悟就自己悟,我又不跟你抢饭碗,你怕什么?所以,要学随缘,要学师父这样,你有缘你就来,没有缘就bye bye 再见,再见!你能怎样,对不对?我常常讲:我一生一世现在过得最快乐,太快乐了,我已经悟道,你要叫我烦恼那不可能的。第四,法。法是放置四海而皆准,常,就是历万世而不易,我常常举这个例子给同学听,我说上帝创造天地万物,你相不相信呢?你也可以相信,我们也可以不要相信,而释迦牟尼佛说人有生、老、病、死,你相不相信呢?这就不是你相不相信的问题,你信也要生老病死,不信也要生老病死,这个常就是不管是哪一个圣人讲的,你都必须要遵守这个原则,就是无常。所以我说主宰这个世间的不是国王、也不是总统;也不是政治、也不是法律、也不是金钱,主宰这个世间的就是无常!无常就是万世不易的道理,永远无常,这个世间。所以道理一讲出来,就让人家没有办法辩驳,这就是真理,你怎么辩呢?世间唯苦,这世间本来就苦,有的人就说:师父!我怎么没有感觉?我说:你现在不是没有感觉,很快你就会感觉,你爸爸、妈妈很快就会走了;你兄弟姊妹再来你很快就会生重病开刀,operate ,你到医院去看,hospital operate room 手术室,你进去看看那在割什么东西,像杀猪一样的,肚子被剖开后,整个被掀开来,胃肠,大肠、小肠,才发现这是一个躯壳,要看得破还很不容易,每天还要擦粉,还要为这个躯壳擦粉上妆呢?常历万世而不易,[法]放四海而皆准。

本文链接:慧侓法师讲心经文字

上一篇:观音心经用什么纸写

下一篇:心经适合什么时间读