心经入门网
心经入门网
山西小院 观世音菩萨感应故事实录 妙法莲华经感应 六字大明咒感应 药师经感应
主页/ 近现代往生纪实/ 文章正文

仰望星空,礼敬十方

导读:仰望星空,礼敬十方——普贤行愿七支供之礼敬支观修一、缘起年初二,随太太回到她的故乡。先是乘坐动车到达临近的县城,再途经弯弯曲曲的省道,到家时已将近晚上九点。太太的家门口就是农田,春耕早已开始,田间...
仰望星空,礼敬十方

——普贤行愿七支供之礼敬支观修

一、缘起

年初二,随太太回到她的故乡。先是乘坐动车到达临近的县城,再途经弯弯曲曲的省道,到家时已将近晚上九点。太太的家门口就是农田,春耕早已开始,田间地头上还插着一截两米多高的新砍的竹子,这是当地传统的接春习俗。

远处的省道上,零零星星有些车子经过,村庄农户的灯光和流动的车灯基本上是全部的光源。再远一些,山丘平缓地起伏着,一圈又一圈,安静地屏护着这片不大的村落。此时,漫天的繁星一闪一闪。虽然算不上明亮,但是少了很多光污染的干扰,星星们透出的光芒足以穿透夜幕。

我站在田埂上,闻见泥土透出的清味,抬头几近九十度地仰望星空,情不自禁地读诵起《普贤行愿品》的七支供。在群星的照耀下,对于七支供的内容又有了一些不一样的感受。

清明时节,又有因缘随太太一起返乡。相似的场景下,再一次忆念读诵七支供,便把关于礼敬支的感想逐一记下,也是帮助自己完成一次普贤行愿的观修。

二、礼敬支观修

所有十方世界中,三世一切人狮子,

我以清净身语意,一切遍礼尽无余。

站在大地上仰望浩瀚宇宙中的星空,很直观地感受到十方世界的存在。那些闪着光芒的恒星周围都有许多行星围绕。里面一定有许许多多和地球一样生机盎然的星球,良好的生态环境和系统滋养了许多多多的众生,大家彼此紧密联结,和谐共生。

有众生的地方,就有无尽的烦恼,因为这份烦恼根植于众生的心间,并且随着他们的业力而迁移膨胀。烦恼如同黑暗无边无际,却有光明蕴藏其中。只要有迷惑的众生,就会有觉醒的生命出现在他们的世界,因为觉者也曾经历了无尽的痛苦,他们从这些痛苦中出离之后,发愿帮助每一位众生走出迷惑和烦恼,帮助他们开发生命本自具足的觉性。

如果其中某个星球没有觉者出现,没关系,这只是暂时的现象。觉醒的生命从过去,到现在,乃至未来的未来,都会不断地持续性地出现。只要众生的内心还有一份迷惑和烦恼,觉者们便会一次次地为众生示现如何出离。

而此时,我站在地球上,以清净的身业恭敬仰望十方世界,以赞叹和喜悦的语业念诵七支供,以无限的意业观想顶礼每个世界过去、现在、未来的觉者的时候,我已经把自己的生命融入了充满无限觉者的宇宙之中。

普贤行愿威神力,普现一切如来前,

一身复现刹尘身,一一遍礼刹尘佛。

那些觉醒的生命,不论是过去的、现在的,还是未来的,我都祈愿能够像普贤菩萨那样,分身无数一一顶礼。即便我现在没有能力这样,但是只要保持愿心,终究有一天可以实现这样的殊胜大行。就像菩提心一样,我可以先发起愿菩提心。种子一旦种下,假以合适的因缘条件,一定会增长广大。我要不断践行,调整、安住,直至胜义菩提心生起。

顶礼十方三世一切觉醒的生命,目的是向他们学习,明确生命品质调整的方向,明确自己尽未来际也要像这些觉者一样,通过开发自己内在的觉性,进而帮助一切众生开发内在的觉性。生命的觉醒不是个例或者少数现象,地球过去曾经、未来,都将陆续有觉者出现。当我们把目光投射到宇宙,投射到每一个和地球一样的星球,便会明白生命的觉醒是宇宙的共性。而这些觉者在各自的世界里,也将反反复复宣讲诸行无常、诸法无我、涅槃寂静、因缘因果这些根本要义。

当自己像微尘一样化身无数,恭敬遍处宇宙中的觉者们,无始以来积累的强大我执,也将随着化身微尘的顶礼而消解。每一次顶礼觉醒的生命,每一次听闻智慧的开示,都是帮助自己不断地重复正确,摆脱错误。

于一尘中尘数佛,各处菩萨众会中,

无尽法界尘亦然,深信诸佛皆充满。

地球不过是银河系的一粒微尘,银河系又是浩瀚宇宙的一粒微尘;即便是地球这粒微尘,都曾经出现过像释迦牟尼这样的觉者。未来还有弥勒觉者,一位接着一位持续出现。所以在银河系这粒微尘中,一定有着许许多多觉醒的生命。

觉者们的生命目标,就是帮助一切众生开启本自具足的觉性。所以有觉者的地方,便会有一群菩萨,以及一群学做菩萨的众生。他们依止觉者,听闻正法,如理作意,法随法行,直至开启生命无限的慈悲和智慧。

在通往生命觉醒的道路上,大家追随着觉者,一边精进修学长养智慧,一边广泛服务众生培植慈悲。在所有微尘般的星系中,这样的场景都将相似相续地出现着,未曾间断。

此时此刻的我,要坚信宇宙中每一处充满迷惑和烦恼的地方,都会出现无数的觉者帮助众生出离痛苦的轮回;要坚信自己的生命选择,通过追随这些觉醒的生命,和同修道友一起,在开发生命品质的道路上无我利他,同愿同行!

各以一切音声海,普出无尽妙言辞,

尽于未来一切劫,赞佛甚深功德海

当我以自我为中心的时候,会自然而然地追求优越感、重要感和主宰欲,我会希望得到别人的赞美,进而吝啬对别人的赞美。这种傲慢的心态,把自我层层包裹起来,不断强化。

和觉醒的生命取得的成就相比,那些我引以为傲的三种感觉,显得非常的狭隘、渺小和荒谬。

当我愿意真诚地以种种美好吉祥的话语,汇集成充满赞扬、赞美、赞叹的声音之海;当我把周围的一切声音,不论是微风摇曳树叶的声音,还是雨水敲打窗户的声音,或者是指尖翻阅书籍的声音……都观想成对觉醒的生命的赞叹;当我观想这种赞叹的声音,充满宇宙的每一个角落,而自己也沉浸在这样的声音之中,一切都将开始发生变化。

过去那个傲慢、自以为是的个体,会因为赞叹而发现觉醒的生命为世界带来的无边利益;会因为对比,生起惭愧之心,认识到自己的局限;会因为差距,而依止觉者,勤加修习,打破有限的我执意识,开启无限生命境界。自我也随着这些改变一点一滴悄然瓦解。

每一滴水珠都将汇入大海,每一粒尘埃都将融入大地,我的生命品质最终将融汇进觉醒生命的功德之海、成就之地。我愿此生、来生、未来的每一次生命,都能保持这样的开放心量,通过对觉者的赞扬、赞美、赞叹,临摹觉者的生命品质,直至自己也成为与之相同的生命形态。

三、结说

布满璀璨星辰的宇宙,是普贤行愿七支供很好的观修所缘境。浩瀚的宇宙,和普贤行愿的宏大场景是相应的,是一体的,是具象的。当我的目光从关注的周围,投向无边浩瀚的宇宙,我也在不断打开心量,尝试着让自己从有限走向无限。

每一次仰望星空,不单单是欣赏自然界的胜景,更是普贤行愿观修的极好机会。更何况,离开光污染普遍的城市,在这里能够看见满天星辰,已经是一种难得的福报。