心经入门网
心经入门网
山西小院 观世音菩萨感应故事实录 妙法莲华经感应 六字大明咒感应 药师经感应
主页/ 近现代往生纪实/ 文章正文

信愿法师:法然上人开示 往生者,依念佛之信否,不依罪恶之有无(二)

导读:信愿法师:法然上人开示 往生者,依念佛之信否,不依罪恶之有无(二) 【往生仗佛力】法然上人开示:往生者,依念佛之信否,不依罪恶之有无(二) 「法然上人《诸弟子之问答》云: 安乐问:如我等之辈,难...
信愿法师:法然上人开示 往生者,依念佛之信否,不依罪恶之有无(二)

【往生仗佛力】法然上人开示:往生者,依念佛之信否,不依罪恶之有无(二)

「法然上人《诸弟子之问答》云:

安乐问:如我等之辈,难持十重,常起妄念,又不能勇猛精进,唯不顾自身之善恶,仰凭弥陀本愿,思决定往生,如何?

上人答:此事当然也。总之,生决定心者,应得往生之人也。烦恼罪恶等之往生障不障者,凡夫之心虽不能觉知,相应本愿之念佛者,不能障碍此,无有妨碍往生之罪也。往生者,依念佛之信否,不依罪恶之有无。已许凡夫之往生,岂嫌妄念之有无耶?」

信愿一二十年来弘法,几乎最常被问到的问题就是:师父我念佛会打妄想,那这样会往生西方极乐世界吗?现在这个问题换我来问你们,如果你念佛心中打妄想,这样你会往生西方极乐世界吗?(会) 为什么会?阿弥陀佛的无碍光明普摄救度故,对不对?(对)

阿弥陀佛的十二光明,第一、无量光明,第二、无边光明,第三、无碍光明。无碍光明就是对有烦恼妄想的凡夫无碍的救度,所以你如果担心念佛心中会打妄想,恐怕不能往生,那么你念南无阿弥陀佛,也可以改念南无无碍光佛。念南无无碍光佛,就是念南无阿弥陀佛,念南无无碍光佛,顾名思义你自然就会想到阿弥陀佛无碍光明的普摄。既然说无碍,当然就是无所障碍。

我们再站在机的立场来看,刚才是说法,现在是说机。如果我们众生念佛要念到不打妄想,才会往生西方极乐世界,那么你我凡夫没有一个会往生,为什么?因为凡夫就是会打妄想,有凡夫不会打妄想的吗?没有!事实上十法界唯佛一人没有妄想,九界众生都有妄想,等觉菩萨还有最后一品的无明未破,这品的无明叫做生相无明。生相无明不是妄想吗?

所以如果必须念佛念到不会打妄想,才会往生西方极乐世界,那阿弥陀佛的誓愿就不能成立。为什么?因为阿弥陀佛的誓愿,就是要度凡夫为本。阿弥陀佛在因地法藏菩萨,是古佛的真心发愿修行,成就六字南无阿弥陀佛。佛的神通智慧,当然对十方众生会打妄想是非常的了解。发愿要誓救十方众生,当然一定要成就能救会打妄想的念佛人,往生西方极乐世界,这样愿力才会成就。

阿弥陀佛已经成佛了,就是阿弥陀佛的四十八愿每一愿都成就了。

诸位抬头看看,我们报恩讲堂的这面墙壁,四十八愿的因愿文,你读一遍,事实上不必多久的时间。阿弥陀佛在因地法藏菩萨,用了多久的时间思惟发这四十八愿?五劫!五劫是千千万万亿亿年长久的时间,你将四十八愿读过,不必多久的时间,充其量十几分钟。可是阿弥陀佛在因地,用佛的真心发愿,要思惟五劫这么长久的时间,而且要完成这四十八愿的每一愿,要用不可思议兆载永劫的时间修行,四十八愿每一愿的因愿文才圆满成就。

诸位你将四十八愿读一遍,算算看多久的时间,不会超过十五分钟。可是阿弥陀佛用五大劫的时间,用不可思议兆载永劫的时间发愿修行,这份心血你曾经去想过吗?你曾经去为阿弥陀佛为了要成就名号,救我这样的念佛人,是付出了多少的时间心血?如果你不曾想过,你的心和阿弥陀佛的心距离是非常的遥远。

甚至有的人念佛念七年了,连有一本经典叫做《无量寿经》都不知道,你想四十八愿他怎么会读过?因为记载四十八愿的只有《无量寿经》,其他的经典并没有记载。不知道有四十八愿,念佛念七年了,这样的念佛要怎样和阿弥陀佛的本愿相应呢,对不对?

四十八愿度众生,这个众生是什么人?我!大家都知道四十八愿是阿弥陀佛要度我,那我们曾经站在阿弥陀佛发愿的立场想看看,阿弥陀佛是花费多少时间心血发这四十八愿?我们如果曾经用五年的时间,好好去研究四十八愿的教法,说起来就非常的用功了,可以说修学净土教法很专修的人、很用功的人。但是我们曾经用过五年的时间心血,去研究四十八愿的教法吗?阿弥陀佛的悲心,你能了解多少?你曾经好好坐下来思惟三小时就好了,你曾经好好坐下来思惟三小时,想说四十八愿阿弥陀佛发愿要救我的心情是什么吗?曾吗?曾不曾?不曾?我曾。

我对阿弥陀佛的了解还很有限,那你呢?所以我们对阿弥陀佛的信心,你认为你已经足够了吗?通常我们都认为我们很有信心,其实你对阿弥陀佛的了解很少。唯佛与佛乃能究竟诸法实相,这是《法华经》的一句经文,实相对净土宗而言,就是阿弥陀佛的佛号。这句佛号你懂了吗?我敢说你不懂!

省庵大师是中国净土宗的祖师之一,非常有学问。省庵大师说两句话,说了实在有够好的:

「八万四千法藏,六字全收。」

来说一遍,

「一千七百公案,一刀斩断」。

说的铿锵有力一点:「八万四千法藏六字全收」,你想看看,八万四千法藏,就是八万四千法门,用这六字通通收纳。这六字将它的道理展开,就是八万四千法门。你听到这句佛号南无阿弥陀佛称念,你敢说我都知道了?八万四千法门你都知道了吗?随便说一个法门,你就不知道了。

光说唯识学的五十一心所,你就不知道道理了。所以这六字的道理很深,阿弥陀佛要救度我们,兆载永劫的修行,为我们做多少牺牲奉献的事情,你曾想过吗?曾吗?不曾。你们实在是很没有良心。阿弥陀佛对我们的牺牲奉献,为我们付出那么多,你连想都不曾想过,这样当然是没有良心。如果你曾想过,我们能够为阿弥陀佛做一些工作,说起来是无上的光荣,连领职事都不要,那念南无阿弥陀佛这样的心,是很值得好好反省的。

我们每天念佛当然目的是为了将来往生西方极乐世界,往生西方极乐世界,终究一定是成就佛道。那么阿弥陀佛为我们牺牲奉献那么多,我们不堪为阿弥陀佛做一些工作,而且我们做的事情还很少,很有限。我们费一个下午的时间来为临终者助念,不肯!有的人加入助念团,每次请他助念,他都有事情:奇怪,我有空时死人都不死,我没有空时就会有人死!我每次打电话请他助念他都有事情。那这种要问问自己,到底报恩是嘴巴说说,还是真心去做比较实在?当然是要真心去做。

报恩念佛是非常的崇高,我们道种寺的念佛堂,叫做报恩念佛堂。「报恩」这两个字,用的非常的好,也非常的妙,报恩是一个人头顶天脚立地最基本要做到的。身为子女要报答父母的亲恩,身为佛弟子要报答佛祖的佛恩,这是很基本的。我们有想到要报答阿弥陀佛的恩德吗?有,你怎么会不好好念佛?有,你怎么不会想为阿弥陀佛做一些工作?