心经入门网
心经入门网
单独中的洞见 哲理故事300篇 谈佛说禅悟人生 淡定的人生从舍得开始 佛心禅语中的人生智慧
主页/ 金玉良言/ 文章正文

佛法难闻,人身难得

导读:佛法难闻,人身难得佛法难闻,人身难得。学佛是改善现有生命状态,提升自己内在生命品质的重大工程。没有佛法的世间,我们凡夫会被无明愚痴派生出的无边生死烦恼束缚,永远不得出离。我们现在的生命版本比较低,...
佛法难闻,人身难得

佛法难闻,人身难得。

学佛是改善现有生命状态,提升自己内在生命品质的重大工程。

没有佛法的世间,我们凡夫会被无明愚痴派生出的无边生死烦恼束缚,永远不得出离。

我们现在的生命版本比较低,很多的事实真相,我们无法了知。但是我们可以站在巨人的肩膀上看一些问题。

佛法并不是我们想象中那么容易出现的。相对于人类的历史长河而言,佛法的出现,只是昙花一现。

佛经上记载:

从迦叶佛到释迦牟尼佛(贤劫第四尊佛)出世之间的时间约10亿年左右。

也就是过了10亿年,到现在才出现我们所学的佛法。而这个佛法只会出现在这个世界12000年。相对于漫长人类史来说,这一万多年的时间是很短暂的。

《弥勒下生经》记载:下一次佛法再出现于世间是弥勒佛出世的时候,换算成我们地球时间,大概是56亿年后。

由于古印度时间计算单位与今天有差别,时间不一定准确,仅供参考。但距离弥勒佛出世的时间一定是超出我们想象的漫长。

这就是佛法难遇。

还有就是人身难得。

关于这个问题,有人问佛,人身好得吗?

佛随便在地上抓了一把沙土说:得人身者如掌中土,失人身者如大地土。

人身一失,万劫不复。佛曾指着地上的一只蚂蚁讲:此蚁经七佛,还是蚁身。一个小劫就是一千六百八十万年。我们可以想象一下,这只蚂蚁是多么的可悲可叹。

所以说:

我们现在有缘得人身,又得遇珍贵难求的佛法,这是很殊胜的因缘。

因此我们要珍惜现在的机会,明白解脱才是这辈子最重要的事。我们明白了这些,有利于坚定自己的求法之心。

如果我们不具备质直、具慧、求法义等素质,我们就不能对佛法真正地理解、接受与运用,就不可能依法解脱。

三级修学,从初级人生佛教,让我们摆脱了对佛法的误解,培养正知正念,以佛法的智慧看人生和世界。然后到逐渐认识三宝的功德,尊师敬法,建立正确信仰,生起皈依之心。最后到舍凡夫心,发菩提心,行菩萨行。完整的修学体系能够造就我们的健康人格,培养我们质直、具慧、求法义、敬法与师、善摄心听等品质,这些都是成为一个合格法器必备的素养。

反观自己,自加入三级修学以来,心清静了很多。但也清醒地认识到自己还存在很多不足,心性中还是存有懒散懈怠的现象,但是我也看到了自己修学以来巨大的改变、成长和进步。我现在对未来很有信心,正在让自己向一个合格的弟子相,合格的法器靠拢。