心经入门网
心经入门网
单独中的洞见 哲理故事300篇 谈佛说禅悟人生 淡定的人生从舍得开始 佛心禅语中的人生智慧
主页/ 谈佛说禅悟人生/ 文章正文

净土法门法师:《般若经》上教给我们无住生心

导读:净土法门法师:《般若经》上教给我们无住生心 善导大师《事赞》里头说:「极乐无为涅盘界。...
净土法门法师:《般若经》上教给我们无住生心

善导大师《事赞》里头说:「极乐无为涅盘界。

」又云:「无衰无变湛然常。」「可见今之经文,所云常然等,即本性常、凝然常也」,这些说的是法身,是自性。「是故常然,无衰变也。」这个意思说得好。决定要相信,变跟不变是一桩事情,不是两桩事情,不变的是体,变是起作用。谁在那里指导变,在主宰变?就是阿赖耶。阿赖耶是妄心,真心不变,妄心在变,妄心不管怎么变,都是假的,因为妄心本身是假的,假的怎么会变出真的出来?妄心的体是真心,为什么变成妄心?迷了,这大乘经上讲「一念不觉,而有无明」,无明从哪来的?一念不觉。一念不觉有没有原因?没有原因。有原因就有结果,那就是真的了,没有原因,假的,不是真的。不是真的,只要不理会它,什么事也没有,它不碍事,你一理会,它就会干涉,它就坏事了。

所以《般若经》上教给我们「无住生心」,无住就是不理它,生心,随它去,随缘。随缘妙用,锻炼自己,成就众生。随顺境,样样都称心如意,随善缘,遇到的人都是好人,遇到的事都是好事,称心如意。练自己是什么?不起贪恋,这是练自己,对自己,没有贪恋。对别人,那就是全心全意为众生服务,虽然全心全意为他们做事,做完了之后,心地清净平等觉,没有一点沾染,自利利他,统统无住。如果遇到是逆境、恶缘,逆境是环境不好,处处障碍,处处碰壁,遇到的人都是恶人。这个环境什么?不生瞋恚,练自己的功,我在这个境界里头有没有瞋恚心?有瞋恚心,不行,禁不起考验。没有瞋恚,不生烦恼,不要把这些东西放在心上。生心是我们要反省,那是一面好镜子,有则改之,无则加勉。如果我们有这些恶的,不行,不好的要改过、要忏悔。没有呢?没有要加勉,不能犯这个过失。

文章恭录—2014净土大经科注第222集2015/07/28