心经入门网
心经入门网
山西小院 观世音菩萨感应故事实录 妙法莲华经感应 六字大明咒感应 药师经感应
主页/ 近现代往生纪实/ 文章正文

信愿法师:钱都不嫌多了,念佛怎么会嫌多

导读:信愿法师:钱都不嫌多了,念佛怎么会嫌多 【问:若尔者,第十九愿诸行是方便,如融入真实五愿,岂不真假混淆?】如果刚刚前面的道理,方便愿融入真实愿,就成为真实,那么第十九愿是诸行方便愿,那融入真实五愿...
信愿法师:钱都不嫌多了,念佛怎么会嫌多

【问:若尔者,第十九愿诸行是方便,如融入真实五愿,岂不真假混淆?】

如果刚刚前面的道理,方便愿融入真实愿,就成为真实,那么第十九愿是诸行方便愿,那融入真实五愿,不变成了真假混淆不清了。好!我们来看答案。

【答:《无量寿经》三辈章中,第十八、十九、二十等三愿合说,既第十九愿合第十八愿,则第十七愿必从之,第十七愿既合之,则余第十一、十二、十三愿亦自不相离。五愿已合,则三辈诸行,为五愿所融,而终灭三辈之差别相,故说“次如上辈者也”、“次如中辈者也”,辈品既灭,即入弘愿真实报土,不言品位阶次。】

这一段文是指,如果方便愿与真实愿融合,确实进入真实。进入真实的修因,当然感得真实报土。意思就是这样子。《无量寿经》的三辈章的经文称为三辈文。三辈就是上辈、中辈、下辈,经文很长,我们不能再探究了。上辈与中辈与下辈,同时彰显摄生三愿第十八愿、第十九愿、第二十愿。这样的道理,确实不稍为说明一下,你们一定不懂,可是每一个地方都要说明,确实很费时间。佛七我们说法的时间并不很多,要让大家多念佛,但是这个道理我们要大略知道。

因为三辈文都有共同的修因“一向专念无量寿佛”,这就是彰显第十八愿。第十八愿的因愿文我们已经看了好几遍了。确实第十八愿的因愿文,你每天读一百遍,你就会发现,法藏菩萨在第十八愿要求众生只修一种行,就是念佛。你把第十八愿的因愿文读一百遍,法藏菩萨没有教你修念佛以外的其他诸行,没有。“设我得佛,十方众生,至心信乐,欲生我国,乃至十念,若不生者,不取正觉。唯除五逆,诽谤正法。”好!十方众生底下有提到修行,只有“乃至十念”这一句因愿文,对不对?乃至十念,是念佛还是念子孙?念佛。所以你十八愿的法门要怎么起行?就是念佛,所以第十八愿专修。在《无量寿经》的三辈品,都有“一向专念无量寿佛”这一句,所以第十八愿三辈文里面有,第十九愿、二十愿也有。因为第十九愿是发菩提心、修诸功德的修行。我们把第十九愿跟二十愿的因愿文,一起再来看一遍好了,一起讲,这样更节省时间。请大家看讲义第十三页。

第十九愿临终接引愿:

【设我得佛,十方众生,发菩提心,修诸功德,至心发愿,欲生我国,临寿终时,假令不与大众围绕现其人前者,不取正觉。】

第二十愿系念定生愿:

【设我得佛,十方众生,闻我名号,系念我国,植诸德本,至心回向,欲生我国,不果遂者,不取正觉。】

第十九愿的因愿文,在“十方众生”底下,在“至心发愿,欲生我国”以上,有没有“发菩提心,修诸功德”这二句?这二句就是第十九愿的行者要去做的修行。第二十愿有没有在“十方众生”底下、“至心回向,欲生我国”以上有“闻我名号,系念我国,植诸德本”这三句,有没有?听闻到了我名号,系念我西方净土,然后植诸德本。“诸德本”是什么意思?就是名号南无阿弥陀佛。名号是万行万善的功德之本,用“诸”来形容很多的意思。所以“植”就是种植,犹如在土壤里种下花生米,经由日光、灌溉、施肥、除草,花生米在土壤里就会开始生长,生根、发芽、茁壮、开花、结果,生出花生的果实,对不对?我们在八识田中种植念佛成佛的菩提种子,所以当你念一句佛号南无阿弥陀佛,在你的心田种下成佛的菩提种子,请问你:在你的心田里种下越多的成佛菩提种子越好还是越不好?越好。所以佛号念的越多越好还是越少越好?越多越好。钱赚得越多越好还是越少越好?越多越好嘛。钱都不嫌多了,念佛怎么会嫌多?所以要不要好好的来打佛七?当然要啊。(掌声)

好!那么第十九愿跟第二十愿,有发菩提心、修诸功德,也有念佛,第十八愿也有念佛,第二十愿也有念佛,就是因为念佛的心境不同,疑心跟信心的差别,自力跟他力的差别。这个道理不能再细说了,不能讲太深入,因为时间不够。

那这样第十九愿、第二十愿,在《无量寿经》的三辈文里,有讲到第十九愿的修行、第二十愿的修行吗?有。《无量寿经》的经文,三辈文,你每天读几遍。上辈有讲到“舍欲出家,修诸功德”。你如果想要往生西方极乐世界上品,你就必须要出家修行,这是上辈品往生的修因之一,也有念佛、也有出家修诸功德。中辈品,《无量寿经》讲到“奉持斋戒,起立塔像”,……还有很多,你去看经文就知道。这就是第十九愿的修行。下辈品讲到“听经闻法,欢喜信乐”,所以这也是属于第十九愿的修行。那么《无量寿经》的上辈文、中辈文、下辈文都有谈到念佛,就是第十八愿。下辈品的念佛,跟第十八愿的念佛,心境上的不同,就犹如第十八愿的他力念佛,跟第二十愿的自力念佛,心境的不同。

好!讲到这一边,就把“念佛”二个字稍为做一个说明。“念佛”这二个字,念就是众生,佛就是弥陀;念就是机,佛就是法;念就是众生能念之心,佛是众生所念之佛,所以能所一体、能所不二,机法一体、机法不二。我们有念,弥陀有应,我们有感,弥陀有应,所以念佛就犹如敲鼓,当你拿着敲鼓的楗槌,往鼓面敲了一下,咚!你敲打下去的动作,鼓声就同时响起,对不对?敲打就是有感,鼓声响起就是有应。你有念,阿弥陀佛一定有应,只是你不知道。阿弥陀佛怎么回应你?很简单,因为你有感,佛有应,阿弥陀佛就在你念佛的当下,放光摄受你,让你身体健康、业障消除、平安如意、福禄康宁、一切顺遂。你每天福慧在增长、业障在消除,你不知道而已。如果你知道了,还用我们法师来说法吗?你每天就很认真念佛修行。当你临终的时候,阿弥陀佛因为你平生的念佛,所以现前迎接你,当然你必须一生念佛不退道心,具足往生信、愿、行三法,一生不退。那这样你往生西方极乐世界,如果你现在,从平生到临终,不退道心,你现在不就是往生决定了吗?对不对?那阿弥陀佛救度你往生西方极乐世界,有因有果,平生保佑你平安顺遂,临终接引你往生净土,那这样我们念南无阿弥陀佛,有因果啊,有因有果。

所以你了解这样的念佛道理,原来三辈文开显第十八愿、第十九愿、第二十愿,也就是三愿合说。所以,如果其他的方便愿融入在真实愿,那么就成为真实,往生西方极乐世界就没有品位阶次,通通在阿弥陀佛的清净报土里。