心经入门网
心经入门网
山西小院 观世音菩萨感应故事实录 妙法莲华经感应 六字大明咒感应 药师经感应
主页/ 近现代往生纪实/ 文章正文

佛学文化:皈依!

导读:佛学文化:皈依!我们现在遇到了佛法,又皈依上师三宝。皈依上师三宝之后要好好地学佛。...
佛学文化:皈依!

我们现在遇到了佛法,又皈依上师三宝。皈依上师三宝之后要好好地学佛。

释迦牟尼佛讲过:“我为你指一条解脱之道,当知解脱还是依赖于你自己。”释迦牟尼佛讲过这个话,我们这样来学上去。

在我们这个地方,佛法里面既有显宗的法、也有密宗的法、还有小乘的法。这三种不一样的法,是完全不一样的吗?不是完全不一样的。小乘的法可以解脱轮回,自己所有的一切痛苦都解决得了,解决后,就能解脱轮回,虽然还没有成佛,但是有阿罗汉的结果,这也是非常了不起的一个结果。

但是,我们佛法里面有一个更好的结果,就是成佛的结果。现在我们是为了成佛的结果来学上去,是为了成佛的原因来学上去。

阿罗汉一直没有成佛吗?也有成佛的,但是比较慢。在阿罗汉的结果上面,再转过去也能成佛。

打个比喻来讲:比如我们要去藏地拉萨大昭寺去见觉沃佛,有些人是坐飞机上去的、有些人坐火车上去的、有些人骑自行车上去的,有这样几种不同方式。骑自行车的速度比较慢,坐火车也不是很快,坐飞机是最快的,去的方法不一样,去的目的都是拉萨,都是一样的。

同样,我们有小乘、大乘和密乘,密乘就像飞机一样,就是这样的一个法。现在我们传的法、学的法就是密乘的法。

有些人认为这个密乘的法是非常不同的一个法,心里会想:小乘和大乘、密乘有冲突吗?这不可能有冲突的!为什么没有冲突呢?密宗是依靠上师三宝来学上去的,显宗还是依靠上师三宝修上去的,没有什么差别,知道吗?但是方法上有没有差别呢?方法上是有一点点差别,是这上面的差别。学小乘的法,是解决自己的痛苦;学大乘的时候,是解决所有一切众生的痛苦。同样是解决痛苦,只是观待大小这个上面有差别。密宗和大乘,在成佛利益众生的上面是一样的,利益众生成佛的发心是一样的,但是在方法上有点不一样,密宗有即身成佛的法。

大家都不要认为三乘有什么冲突,认为有冲突的话就是自己理解错了,本来是没有冲突的。这需要按次第来修上去。现在我们亚青寺阿秋法王的传承里,是一点冲突都没有的,全部是按照次第来学上去的。知道吗?

先皈依三宝,小乘所有一切的戒律都受过。小乘戒受完后,再来学大乘的佛法,入大乘的门。入大乘法门的时候,再受菩萨戒,菩萨戒受好后,再来学上去,所有一切都是利益众生的方法,在这个基础上再来加上去密宗的法,密宗里面通过灌顶来学密宗的法。这个没有一点冲突,原因就是按照次第学上去的。这也不是亚青寺一个地方是这样,所有密乘都是这样的。你们要这样理解,然后好好学上去。看经文的时候,也要这样理解。无论是看经文、学佛,还是做事情的时候,你们都要这样来理解,这是比较重要的。

我刚才给你们讲的皈依是非常重要的,从密宗以下小乘以上,全部都依靠皈依。皈依就是皈依上师、皈依佛、皈依法、皈依僧。

皈依佛的时候,不要依靠外道的上师;皈依法的时候,不要去学习外道的法;自己皈依以后,不要伤害众生,不要杀生;皈依僧,不要去和外道一块过很长时间,不要去外道的地方参加外道的法会,外道的任何聚会都不要参加。这就是皈依的戒律。再有,就是要尊敬上师三宝,那皈依的戒律就只有这四条,其它没有什么,这不是大家做不到的,都是大家能做到的。

皈依后,杀生要越来越少,我们不能去杀害众生。我们自己现在非常害怕去死,那很小的生命,蚂蚁也好、蚊子也好,它们也害怕死啊,知道吗?它们也需要快乐,它们也不愿意被杀害,它们出生的时候也和我们一样,对它们来讲它们自己的身体、自己的生命是非常珍贵的,就像对我们来讲我们自己的生命和身体是最珍贵的,这一模一样,知道吗?这个大家都好好知道一下。

我们被一个大领导强迫,现在世界上这样的事情很多啊,但没有办法,他的权力压下来,所有的一切都放进一个大房子里面,烧掉、杀害、枪毙呀,这样的事情有很多。当我们看到这样事情的时候,觉得可怕不可怕呢?那是非常可怕的一个事情。同样,我们自己现在用人间的权力来压蚊子,用人间的权力压其它的众生,杀害它们,那和一个强迫我们的大领导没有什么差别,知道吗?就是这样,它们是非常非常可怜的,前世因果的原因,现在得到了这样的果报,没有权力、没有钱、没有一个好的身体,就是这样非常可怜的一个众生,我们还要去杀害他们,那我们是非常造业的,知道吗?

大家都知道一下,不要去杀生,杀生是非常非常不好的一个事情。现在所有的人,为了自己的小孩好、为了自己的身体好、为了自己的房子好,因为自己一个小小的问题而杀害很多众生。现在我们为了吃一顿饭,一个盘子里面有多少个生命啊。吃荤的人,这个要考虑一下,这样杀害了很多生命,是多大的一个因果啊。这个全部看一下,你们就能知道,将来这个上面要好好考虑。有些人考虑不通,有些人自己的亲戚朋友兄弟姐妹和所有的人,一直不考虑,一直杀下去,不该吃的吃,不该杀的杀,就是这样的原因,自己也没有恐怖,也没有什么害怕的感觉,这都是自己考虑不通的原因。你换位思考一下,现在一个蚊子和自己换一下,换过来我们自己是蚊子,而这个蚊子是人,当他的拳伤我们的时候,我们会是怎么一个感受呢?这个考虑一下,它们只能活一个夏天的时间,这个本身就是它们的因果,知道吗?生命本来是很短的,已经很短的生命我们还把它们给杀死,这有非常大的因果的,这个杀害的因果,是要去地狱里面的,知道吗?这三恶道里面,就是以嗔恨心杀生的结果,是非常非常不好的,大家应该知道一下。

我们皈依法后,就不要再杀害众生。如果荤的不吃了,就非常非常好!如果实在要吃荤的话,就吃一点牦牛肉、吃一点猪肉,因为这样的一盘里面,不可能有很多生命;但如果一盘里面有几十个几百个生命的话,那这样吃下去了的时候,就相当于在一顿饭里面,我们掏四十块钱、一百块钱杀害了非常多、非常多的众生,这个果报太大了!

这大家都来知道一下,将来要好好地做到不杀害众生,这是非常重要的!

现在你们是不可能去学外道的,你们了解佛法越来越多的时候就开智慧,就会聪明,那开了智慧和聪明了的时候,你们就能看得懂佛法的情况和外道的情况,这时候,外道讲出来的一切都是没有意思的,佛法才是有意思的。当然这个要你们自己感受到有意思才行,跟着外道学会得到什么结果,你们也知道的。

就是这样,皈依是一件非常重要的事情,所以给你们讲一下。

恩师益西降措如意宝

感恩您的关注与分享