心经入门网
心经入门网
单独中的洞见 哲理故事300篇 谈佛说禅悟人生 淡定的人生从舍得开始 佛心禅语中的人生智慧
主页/ 谈佛说禅悟人生/ 文章正文

净土法门法师:“仁慈博爱”是傻瓜吗?人不为己,天诛地灭?

导读:净土法门法师:“仁慈博爱”是傻瓜吗?人不为己,天诛地灭? “慈心不杀”,慈心就是孝心,慈心就是敬心,所以“孝养父母,奉事师长”落实就是在仁慈。仁慈是自己的真心,是自己的本性;慈悲心要是失掉,就是...
净土法门法师:“仁慈博爱”是傻瓜吗?人不为己,天诛地灭?

“慈心不杀”,慈心就是孝心,慈心就是敬心,所以“孝养父母,奉事师长”落实就是在仁慈。仁慈是自己的真心,是自己的本性;慈悲心要是失掉,就是你迷失了真心,迷失了自性。特别是在我们现在这个时代,如果你要跟别人讲“仁慈博爱”,念念为别人着想,这个世间人说你头脑有问题,说你是个大傻瓜,你在这个社会上必定是处处都吃亏,事事你都会上当。有多少学佛的人,听到许多人这样说法,说得很有道理,不敢学佛了。这些话有没有道理?跟诸位说,完全没有道理。为什么?这些思想、见解是轮回心,轮回的见解。我说他的话说得不错,是真的,那是什么?真搞六道轮回,永远没有办法脱离。佛陀的教诲与这个恰恰是相反的,佛教我们脱离六道轮回、脱离十法界,不再去搞六道轮回了。你要跟六道轮回一百八十度的相背,你才能容易超越。佛的话有没有道理?有道理,佛的话是成佛之道、是永脱轮回之道。世间人有没有道理?

有道理,那是轮回之道、是三途之道。问题就是你要走哪一条道?我们如果走佛菩萨的道,永脱轮回,永脱十法界,就决定不能随顺世间的思想观念,我们要超越。

世间人都为自己!连香港亚视记者何守信访问我都曾经说过,他说:世间人常讲“人不为己,天诛地灭”。当时我跟他解释,我说:这句话错了,这句话误导了许许多多众生,脱离不了六道轮回。释迦牟尼佛没有为自己,诸菩萨也没有为自己,在中国历代祖师大德们很多都是没有自己的,“无我相、无人相、无众生相、无寿者相”,“无我见、无人见、无众生见、无寿者见”,天也没有诛他,地也没有灭他,他活得比什么人都好,福慧具足!这是事实证明。我学佛了,我把自私自利的念头放弃掉,起心动念为社会、为众生,没有一个念头为自己想,我活得很好,比你们都自在,天没有诛我,地没有灭我。