心经入门网
心经入门网
山西小院 观世音菩萨感应故事实录 妙法莲华经感应 六字大明咒感应 药师经感应
主页/ 近现代往生纪实/ 文章正文

信愿法师:还相回向愿,非常重要的一愿

导读:信愿法师:还相回向愿,非常重要的一愿 【设我得佛,他方佛土,诸菩萨众,来生我国,究竟必至一生补处。除其本愿自在所化,为众生故,被弘誓铠,积累德本,度脱一切,游诸佛国,修菩萨行,供养十方诸佛如来,开...
信愿法师:还相回向愿,非常重要的一愿

【设我得佛,他方佛土,诸菩萨众,来生我国,究竟必至一生补处。除其本愿自在所化,为众生故,被弘誓铠,积累德本,度脱一切,游诸佛国,修菩萨行,供养十方诸佛如来,开化恒沙无量众生,使立无上正真之道,超出常伦诸地之行,现前修习普贤之德。若不尔者,不取正觉。】

第二十二愿叫做还相回向愿,这是四十八愿中,也非常重要的一愿,是我们念佛往生到西方极乐世界之后,我们到他方世界去修行、上求佛道、下化众生仰仗的愿力,所以还相的意思指的是,我们已经念佛到了西方极乐世界,但是我们不是在西方极乐世界当下成佛,我们在西方极乐世界,是成就大菩萨。我们成就妙音如来的果位,是从西方极乐世界到他方无佛的世界,示现八相成道,那时候所仰仗的愿力,就是第二十二愿还相回向愿。所以往相我们依靠的是第十八愿,还相我们依靠的是第二十二愿。

菩萨要成就佛果,必须修普贤行。菩萨不修普贤行,不能圆满佛果,这是《华严经》的根本观念。那我们要成就妙音如来,我们现在在因地是凡夫,念阿弥陀佛,或修诸功德回向,往生西方极乐世界之后,我们不是在西方极乐世界当下就成就妙音如来,不是。虽然身相、光明、威神、功德,如诸菩萨具足成就,但是我们在西方极乐世界,果地上的德能与佛相同,不能叫做佛,因为十方的诸佛国土,一佛土只有一位佛。记住这个根本观念。大家了解了,你的神通、慈悲、智慧、道力,在西方极乐世界跟阿弥陀佛一样,你不是叫做妙音如来。妙音如来,是你在菩萨的阶位,还要到他方无佛的世界去修诸功德,上求佛道、下化众生,所谓发菩提心、行菩萨道,那时候修行的内容是什么?就是普贤十大行愿。普贤菩萨的愿力就是教导众生修行普贤十大愿行。所以真正的普贤行,是要我们往生到西方极乐世界成菩萨之后,在他方世界上求佛道,修菩萨道的时候真正所修的。我们现在在凡夫的因地,修普贤行,虽然有其名,但无其实。因为普贤行是重重无尽的大行,每一愿行都是重重无尽。礼敬诸佛这一愿行来讲,诸佛包括过去、现在、未来,诸佛包括所有一切众生,你我就是未来佛,包括三途的众生也是未来佛。好!你能对一只苍蝇、一只蚂蚁、一只蟑螂,礼敬到当它是佛吗?有这样的心境吗?如果你跟我讲有,我不相信。不用骗人了,不可能。你会把一只蟑螂、一只蚂蚁当作佛这样的礼敬它,你有这么高超的心境吗?很难。不要看到蚂蚁、蟑螂把它打死就很好了。我们台湾人看到蟑螂,没有学佛的人,一定很快的想尽办法把它消灭,喷克蟑把它杀死,拿扫把把它打死,拿拖鞋把它打死。因为乌龟怕铁锤,蟑螂怕拖鞋。

所以要修普贤行,必须依靠第二十二愿的愿力。那我们将来会成佛的佛号叫妙音如来,这是世尊在《大宝积经》为我们授记的。

所以第二十二愿还相回向愿,法藏菩萨誓言,他成佛之后,他方佛土的诸菩萨众,往生到他的国土,究竟必至一生补处。一生补处就是位补佛位,也就是等觉菩萨的身份,位临佛果。西方极乐世界阿弥陀佛入涅槃之后,观世音菩萨在西方极乐世界成佛。其实观世音菩萨本来就是古佛,观世音菩萨过去的佛号叫正法明,正法明如来就是观世音菩萨。观世音菩萨本来就是佛,那他在西方极乐世界辅佐阿弥陀佛教化众生,他可不可以在西方极乐世界叫做正法明佛?不可以,因为一佛土唯有一佛,这是惯例。犹如一所学校只有一位校长,纵然你是另外一所学校的校长,当你到这一所学校去教书的时候,你也不可以叫做校长,你可以叫做老师,因为一所学校只能有一位校长。一样的道理,我们念佛往生到西方极乐世界之后,成就一生补处菩萨,我们为了度众生,到他方世界去修普贤行,这时候就是二十二愿的因愿文所说的,“为众生故,被弘誓铠”——被着阿弥陀佛的弘誓大愿,到他方世界去广度众生。“积累德本,度脱一切”,就是修诸功德,度脱十方众生。“游诸佛国,修菩萨行”,到诸佛国土,修菩萨六度万行。“供养十方诸佛如来”,就是上供诸佛。“开化恒沙无量众生”,就是下化众生。那么上供诸佛下化众生,就是菩萨道,上求佛道,下化众生,“使立无上正真之道”,帮助众生成就佛道,无上正真之道就是佛道。

“超出常伦诸地之行”,超越菩萨三大阿僧祇劫的修行。菩萨有五十二阶位,十信、十住、十行、十回向、十地、等觉、妙觉。我们念阿弥陀佛名号,往生西方极乐世界的众生,我们成佛,不是再经过三大阿僧祇劫修行,不是。圣道门的行者,修行断惑证真,那就必须经过三大阿僧祇劫的修行,是直竖的法门。念佛是横超的法门。古德有一个比喻,比喻一只虫,在竹子里面,圣道门的修行,竖出,就是这一只虫在竹子里面,一口一口的咬,一节一节的把竹子咬破,然后从竹端出来,这样非常的辛苦,时间经过很长久。横超的法门,犹如这一只虫,从竹子的旁边咬一个洞,就跑出来了,不必经过长远的时间,也不会那么辛苦。

所以我们能够超越菩萨三大阿僧祇劫,正是因为第二十二愿还相回向愿的愿力加持,超出常伦诸地之行。“常伦诸地”,指的是菩萨的五十二阶位。

不是我们念佛到西方极乐世界之后,到他方世界去,然后还要从十信位修圆满了,进入十住位;十住位修圆满了,进入十行位;十行位修圆满了,进入十回向位;十回向位修圆满了,进入十地位;十地位修圆满了,进入等觉,然后才成就佛道,进入妙觉,不是这样子。这样子是爬楼梯的方式,一阶一阶的楼梯慢慢爬,一层一层的楼梯慢慢爬。譬如要到一百楼层高的高楼——台湾最高的大楼,一百零一层,在台北市,那是台北市的地标101大楼,很高。我们站在一楼往上望上去,哇!都感觉它实在是非常高,一百零一层楼。如果你要到一百楼楼上,一层楼一层楼,一个阶梯一个阶梯慢慢爬,你要爬到一百层楼,你不晓得要爬到哪时候,而且对体力不继的人,他要爬到一百层楼,确实非常的辛苦。甚至残废的人、跛脚的人,根本就没办法爬。如果搭电梯就不同了。搭电梯,你只要人进入到电梯里,按100的按键,你不费吹灰之力,靠着电梯的动力,把你从一楼送到一百楼的楼上,轻松、愉快,对不对?省时省力。所以你要到一百层楼高的楼上,可以靠自力爬楼梯,也可以靠他力搭电梯。我想要请问大家:如果是你要到一百楼的地方,你要搭电梯还是爬楼梯?如果你跟我讲你要爬楼梯,我不相信。纵然你是年轻人,身强体健,你为了比较轻松快速达到一百层楼高,你也会搭电梯。

既然连上个楼梯都可以选择他力,那为什么我们解脱生死、修学佛道,不会选择他力,靠阿弥陀佛的愿力?我们到他方世界去,行普贤十大愿行就是靠第二十二愿的愿力。“现前修习普贤之德”,就是修学普贤十大愿行。所以第二十二愿,法霖大师判为真实,确实也很符合法藏菩萨的愿心。