心经入门网
心经入门网
单独中的洞见 哲理故事300篇 谈佛说禅悟人生 淡定的人生从舍得开始 佛心禅语中的人生智慧
主页/ 谈佛说禅悟人生/ 文章正文

净土法门法师:一切要放得下

导读:净土法门法师:一切要放得下 「佛法藏者,《嘉祥疏》云:名理为藏」。...
净土法门法师:一切要放得下

「佛法藏者,《嘉祥疏》云:名理为藏」。

下面是念老的解释,「盖谓佛法藏为法性之理体。法性含藏无量之性德,故名佛法藏。又法性中含摄一切佛法,故名佛法藏。是故入佛法藏即《法华》中善入佛慧,通达大智之义」,跟这个意思相同。这个智慧,智慧的体、智慧的相、智慧的作用都是自性里头本有的,不是从外面来的。

佛在《华严》上说得很清楚、很明白,「一切众生皆有如来智慧德相」,这就统统包括了,智慧、德能、相好。诸佛如来所有的,一切众生统统都有。为什么?一个自性,是自性本具的。佛觉悟了,破迷开悟,他自性里面智慧德相透出来了。

凡夫在迷,自性里面智慧变成烦恼,德变成了业,造业,相变成了六道轮回,变质了。是不是真的变了?真的没有变,变是虚幻的,不是真的,真的一点都没有动。但是你完全不能觉察,是在你面前,你有眼看不见,有耳听不到,有身体不能接触,它并没有离开你,这叫迷。

只有佛菩萨,他们有善巧方便帮助我们破迷开悟,帮助我们好像在梦中醒过来。醒过来之后觉悟了,梦中境界完全没有了,所以梦中是假的。梦中这个虚幻的东西,千万不要执着,决定不能放在心上。

放在心上,那个梦还要继续做下去;不放在心上,梦就会醒过来,道理就在此地。一切要放得下,连身体也放下,连我们想法看法统统放下,没有一样是真的,自性清净心中没有想法、没有看法,想法是思烦恼,看法是见烦恼,想法是思烦恼。六道轮回就是从见思烦恼里头建立的,没有见思烦恼就没有六道轮回。

这个东西先放下,阿罗汉放下了,阿罗汉脱离六道,他到十法界声闻法界去了。所以佛法藏,法性当中含摄一切佛法,法性就是自性、就是本性、就是真性,也叫灵性,它这个里面一样都不缺,世出世间法是圆满的,所以叫它做佛法藏。是故入佛法藏就是《法华经》上讲的善入佛慧,通达大智的意思。

文章恭录—2014净土大经科注第82集2014/08/01