心经入门网
心经入门网
单独中的洞见 哲理故事300篇 谈佛说禅悟人生 淡定的人生从舍得开始 佛心禅语中的人生智慧
主页/ 谈佛说禅悟人生/ 文章正文

净土法门法师:一切烦恼罪孽的根源

导读:净土法门法师:一切烦恼罪孽的根源 一切烦恼罪孽的根源净空老法师 「今经备集五译文义」,这五种原译本的文义,「结成此愿,名为衣食自至愿」,这是交代会集这个文字从那里来的。「如《会疏》释《魏译》曰:佛...
净土法门法师:一切烦恼罪孽的根源

一切烦恼罪孽的根源

净空老法师

「今经备集五译文义」,这五种原译本的文义,「结成此愿,名为衣食自至愿」,这是交代会集这个文字从那里来的。「如《会疏》释《魏译》曰:佛本何故兴此愿」,这说得好!《会疏》这是日本法师作的。佛为什么会有这一愿,兴起这一愿?「见或国土,为衣食故,苦役万般,四时不宁处,一生疲贪求。何况禾下丧数千生命,镬中杀无量蚕子,依之沉迷无涯,受苦无穷。」这是讲法界虚空界里确实有很多诸佛国土像我们地球一样,它这里所说的,地球人都有,为衣为食,人一生为什么?就为这个忙碌,苦不堪言。「四时不宁」,四时春夏秋冬,春天播种,春生夏长,秋收冬藏,看到农夫就知道她辛苦。一生疲于贪求,这句话里头含的内容就非常非常之多,贪财、贪名、贪利、贪权位,没有一样不贪。贪是所有一切烦恼罪孽的根源,所以烦恼里头把它列在第一个,第一个字。佛陀清楚,修行要想成功,头一个就要把它控制住。在这个娑婆世界得的这个肉身,虽然是假的,她必须在这世间活上几十年,她需要衣食住行,不能没有。

佛菩萨教给我们,应该怎么办?适可而止,不能有贪心。所以,世尊当年在世,对这个问题她给我们表现的,因为佛陀是生在热带,生在热带生活就简单,它没有四季,它只有夏天,所以她三件衣服就够了,叫三衣一钵。钵是什么?钵是乞食的,盛饭的,饭菜汇合在一起,不需要再用一个菜碗,简单。住在那里?住在树底下,找一棵大树,可以遮蔽风雨,树下一宿,过这样的生活。这是什么?这是人类最低的生活标准,一天吃一餐。哪营养够吗?够了。


[全屏观看]