心经入门网
心经入门网
单独中的洞见 哲理故事300篇 谈佛说禅悟人生 淡定的人生从舍得开始 佛心禅语中的人生智慧
主页/ 谈佛说禅悟人生/ 文章正文

净土法门法师:不要执着这个身是自己

导读:净土法门法师:不要执着这个身是自己我们一个身相,执着这个身相,就不能变第二个身相。我们能变,为什么变不出来?执着这个相是我,除这个相那不是我,错就错在这里。所以佛家的修行,头一个就是破这一关,这叫...
净土法门法师:不要执着这个身是自己

我们一个身相,执着这个身相,就不能变第二个身相。我们能变,为什么变不出来?执着这个相是我,除这个相那不是我,错就错在这里。所以佛家的修行,头一个就是破这一关,这叫什么?身见,再不要执着这个身是自己,头一关。这一关破了,你才真的进佛门,小乘叫须陀洹,大乘,在《华严经》上十信位初信菩萨。我执着这个身是我,一年级进不去,这个门坎很难跨进去。不再执着这个身是我,这个门坎就跨进去,身见破了。边见破了,边见是什么?对立,科学家讲相对论,相对就是边见。也就是佛法里面讲,在自性里头绝对没有对立的。进门就得具备这个条件。你看众生跟佛是对立的,迷跟悟是对立的,远跟近是对立的,先跟后是对立的。先后对立就是时间出现了,远近对立是空间出现了,全是假的。从哪里来的?从边见里面发生的,只要你有边见就有这些东西,边见破了就没有了。

小乘初果把这五种错误的看法统统放下了,放下了并没有彻底。彻底放下到什么时候?到初住菩萨。也就是说,初果跟大乘初信位开始放下了,放下一分就得一分利益,放下两分就得两分利益,放下十分就得十分利益,印光大师讲的。学佛,过去章嘉大师告诉我,凡夫成佛绝妙的方法是什么?就是放下,看破、放下。看破是了解事实真相,放下就提升,境界就往上提升,从初发心到如来地就这么个方法。先从放下开始,放下一点,你就看破更深,然后看破帮助你再放下,放下又帮助你看破,就是这个相辅相成,从初发心到如来地。这叫渐修,慢慢的舍,像上高楼一样,菩萨五十一个阶级,最上面是第五十二,五十二那叫做妙觉位,那是圆满的佛位,是常寂光。

文摘恭录—净土大经解演义(第一一五集)2010/8/14 檔名:02-039-0115