心经入门网
心经入门网
山西小院 观世音菩萨感应故事实录 妙法莲华经感应 六字大明咒感应 药师经感应
主页/ 近现代往生纪实/ 文章正文

六祖坛经,一切众生本来是佛,六祖慧能,大智慧

导读:六祖坛经,一切众生本来是佛,六祖慧能,大智慧他们把禅宗教义和中国道家的自然主义思想结合起来。如禅宗的“报怨行”融化了道家的“安命”思想,“无所求行”融化了道家的“无为”思想。到了慧能时,又进一步把...
六祖坛经,一切众生本来是佛,六祖慧能,大智慧

他们把禅宗教义和中国道家的自然主义思想结合起来。如禅宗的“报怨行”融化了道家的“安命”思想,“无所求行”融化了道家的“无为”思想。到了慧能时,又进一步把禅宗思想和中国传统的儒家孔孟之道结合起来,使佛教更加中国化、通俗化、人情化,更接地气。

慧能的以修身养性为中心的宗教哲学和孔孟的性善说、先验论等基本精神是一致的。如“不思善,不思恶,是上座本来面目”(《坛经·行由品》)这些话明显地改造了孟子的性善说和荀子的性恶说;《坛经》中不少地方提到“尊卑”、“孝悌”、“仁义”等观点,也和孔孟思想有相通之处。众生皆有佛性,且佛性平等无碍。以上可知,惠能时代,佛性思想非常普遍;并且,《坛经》所阐发的“一切众生本来是佛”,也可以认为是对佛性思想的进一步升华和开展。

六祖惠能还是一个出色的民间诗人和口头文学家,达到了出口成章、“文质彬彬”的程度,不知这是由于天性使然,还是南方“獦獠”爱好歌咏的风气的熏陶,亦或佛教大智慧的体现,无论如何,这同样是令人称奇的。在《坛经》中,六祖不仅留下了十几首偈颂,还在其说法过程中暗含了不少随口道出的篇什、韵文,文质相应,言简理当,虽然不讲究语言的华丽,却都是易记易诵、朗朗上口的好诗。

坛经,六祖慧能,禅宗,佛

《坛经》中,六祖惠能曾为无尽藏比丘尼宣说《大般涅槃经》妙旨,后在广州法性寺听闻印宗法师讲《大涅槃经》。又如圣严法师所述:“坛经的思想系统,虽用般若经,实则是沿袭如来藏的观点,用般若的空慧,实 证真如佛性,即是明心见性。 ”《坛经》中,六祖慧能,我常宣说一切众生悉有佛性,乃至一阐提等亦有佛性。”说明一切众生皆有佛性,就连同罪根深重的一阐提也能成佛。

坛经,六祖慧能,禅宗,佛

《法宝坛经》,这是中国僧人作品中唯一称“经”的典籍,标志着中国禅宗的诞生,也标志着佛教中国化的完成。在中国所有佛禅典籍中,三祖僧璨的《信心铭》、四祖道信的《入道安心要方便法门》、五祖弘忍的《最上乘论》、神秀的《观心论》等均不能以“经”的权威而成为禅宗的宗经,只有六祖慧能的《坛经》是唯一被称为“经”的经典。“经”为佛所说,故慧能的地位就是佛的地位。

六祖还特别关注下层社会、特别是文化水平不高、甚至不识字的人的学佛权利,关心社会最底层的弱势群体的前途与命运,希望通过佛法化解他们的苦难,改善他们的生活,提高他们的幸福感,让他们同样有机会听闻无上佛法,有机会成就佛果。我们学佛,修行,早上先从学习六祖坛经开始,大家都知道。

惠能不识字,或者识字不多,然而绝对不是一个没有文化的人,但他长期身在下层,理解下层民众的感受,决心创造一种新的文体,更加适合普通民众理解佛法。如今看来,这一做法是非常成功的。《坛经》当时类似于白话,但又有大量的诗歌民谣,同样有文采,语言特别生动,使人喜闻乐见,爱不释手。今天的人看《坛经》,照样没有太多的语言障碍,这正是《坛经》的成功之处。

佛是人做的,开悟离不开这个“心”,就是每个人自己的这个心,能把这个心认识了,你就开悟了,世间还有比这个更简单明捷的事吗?有人说,既然成了佛,佛的法报化三身为什么没有在我头上显过灵呢?尘尘刹刹,无量诸佛,我为什么一个都见不到呢?真是荒唐之极,你那么厚的无明烦恼把自己障着,你怎么见得到佛呢?

《坛经》在很多方面富有创造性,特别是在本土化、中国化、民间化、通俗化方面,有一系列的创新之处,推动了禅宗与中国佛教的本土化,提高了中国佛教的自信心与创造力,提升了中国佛教的世界形象与国际影响,为中国禅宗的长期繁荣与持久兴盛奠定了坚实的理论基础。

你能见到的一切,还不是自己的无明、自己的烦恼。对无明烦恼,你自己不下手,佛菩萨都拿你没办法,你又怎么见得到佛呢?我们这些人娇生惯养,对自己的毛病下不了手,怎么能见道?所以禅宗里有那么多的棒喝。祖师们因慈悲之故,见你可怜,心里着急,才给你来个行棒行喝,来打掉你的糊涂和妄见,剪除那些枝枝丫 丫,让你直见本来。坛经,六祖慧能,这里“即自见性,直了成佛”极为重要,是禅宗的命脉所在。要学禅宗么,就只此一条路。

坛经,六祖慧能,禅宗,佛

不要听到有人昨天说有,今天说空,就以为他有进步了,不要听那一套。从前以有为有,今天以空为有,以后又变成了非空非有,即空即有,等等,实际上还是那个“有”,换汤不换药,可怕得很。要概念上变来变去,做学问可以,修行可不行。

现在想当祖师,就是出家前想做宫、想发财的那个贪心嘛,不然五祖虽然已有神秀、慧安、智洗等十大杰出弟子,但在见地上都不如六祖纯,不如六祖高,于是想把衣钵传给六祖。但在方法上却极为谨慎,懂得这点,才叫善知识。一个大师,不仅要通出世法,而且要通入世法,要通人情世故。 世间法若不圆融,传法、弘法的事就处理不好。

禅宗在立了许多文字,讲了许多道理之后,便特别需要用种种方式来不断指出其本身旨意不在文字,即不能执着文字,不能用它们去真正言说、思议和接近那真实的本体。所谓“不立文字”,只是反权合道。因而慧能灭度前唤门人嘱咐说:“吾教汝说法,不失本宗。举三科法门,动用三十六对,出没即离两边,说一切法,莫离於性相。

坛经,六祖慧能,禅宗,佛

若有人问法,出语尽双,皆取法对,来去相因,究竟二法尽除,更无去处。”即所谓问有将无对,问无将有对,问凡以圣对,问圣以凡对,在对立的两极间不断往返,体悟双方关系中的特殊意味,以中道之义宋消除极端和对语言的执着态度,表达某种难以言传的意义和感情,领会那种言之所不能论,意之所不能察的境界。